«оБЕРЕГАй» №13а на озере Круглом: Волжская ГЭС провела ежегодную экологическую акцию

«оБЕРЕГАй» №13а на озере Круглом: Волжская ГЭС провела ежегодную экологическую акцию

16 сентября 2019, 10:59ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В пятницу, 13 сентября, исполнилось 13 лет благотворительной экологической акции, которую Волжская ГЭС (входит в группу «РусГидро») проводит совместно с молодыми волонтерами.

При поддержке гидроэнергетиков комплексный молодежный центр «Юность Волжского» в очередной раз собрал несколько команд из школьников и студентов на озере Круглом в парке «Волжский».

На акцию «оБЕРЕГАй» (оберегаем берега) пришло более ста молодых волжан. Надев футболки и банданы с соответствующей символикой, они колонной с экологическими речевками двинулись к водоему для уборки мусора, который оставляют после себя несознательные отдыхающие.

Волонтерская акция по очистке берега проходит тринадцатый год в основном на озере Круглом. Но как-то вместо одного ежегодного мероприятия состоялись два, поэтому нынешнюю уборку в день, которого обычно опасаются суеверные люди, организаторы объявили под №13а.

-Рада, что среди нас нет суеверных. Желаю всем хорошего настроения, заряда, бодрости, энергии. Пусть эта территория, на которой сегодня почему-то много мусора, превратится в красивый, ухоженный уголок, – пожелала перед стартом акции специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Галина Шацкая.

Специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Галина Шацкая
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Организаторы как всегда подготовили и творческие задания, объединенные под названием «Экологический марафон». Десяти молодежным командам нужно было выступить со своей презентацией, показать творческие номера, посоревноваться не только в количестве собранного мусора, но и в креативных инсталляциях из него же, продемонстрировать интересные находки.

-Акция «оБЕРЕГАй» стала популярной. Она приобрела городской статус. Ее знают, ее ждут, наверное, еще просто потому, что она интересная сама по себе. Это ведь не просто субботник, и мы не подменяем коммунальные службы. Наша акция – это как праздник для подрастающего поколения, у которого формируется экологическое мышление, – пояснила изданию «НовостиВолгограда.ру» официальный представитель филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС».

И все же основная цель, с которой пришли волонтеры, – очистить от мусора берег озера, где любят отдыхать волжане, но не все любят заботиться о чистоте. Команды распределились на территории в 500 квадратных метров, которая буквально через час стала выглядеть более привлекательно, освободившись от мусора.

Кроме того, по пути к озеру ребята встретили возле дороги огромную кучу бытовых отходов. Волонтеры потрудились и там: собрали мусор в мешки и погрузили на коммунальную спецтехнику.

- В прошлом году руководство парка «Волжский», к которому относится озеро Круглое, поблагодарило нас. Они сказали: «Вычистили отлично. Даже наши рабочие так не вычищают, как это сделали ребята в ходе акции». Вот и сегодня наши волонтеры отлично поработали. Наша задача вместе с партнерами – Волжской ГЭС – сформировать у молодежи такую социальную установку: мне нравиться жить в чистом городе и приятно приходить на экологическую акцию, – рассказала директор комплексного молодежного центра «Юность Волжского» Елена Кочнева.

А участвовать в акции, больше похожей на творческий фестиваль ребятам интересно. Каждая команда показала свои номера, один лучше другого. Это были стихи, песни о Волжском, восточные танцы, демонстрация ловкости на площадке воркаута. Особенно всем понравилось выступление команды медико-экологического техникума – будущих пожарных. В костюмах огнеборцев они разыграли целое представление, пояснив, беречь природу надо не только от мусора, но и от пожаров.

Именно этой команде жюри присудило первое место и вручило в качестве приза набор туристических раскладных стульев со столом. За второе место волонтерскому корпусу «Добровольцы Юности» организаторы подарили шатер от солнца.

Третье место досталось Волжскому детскому дому, воспитанники которого приняли участие в экологической акции уже в пятый раз. Для них призами стали шахматы и дартс.

-Участвуем, чтобы прививать детям мысль, что нужно беречь природу. Хотим, чтобы они ушли от нас с готовой социальной позицией по отношению к окружающей среде. Дети нормально относятся. Может, некоторые сопротивляются и ленятся. Но вот сейчас, когда мы ходили собирать мусор, у них прямо проявился азарт. Вообще, акция «оБЕРЕГАй» им нравится, – отметила Ольга Лепетюхина, представитель волжского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

За лучшие инсталляции из собранного мусора, оригинальные находки, большее количество собранных мешков с мусором и личные достижения ребятам были подарены энциклопедии «Хочу все знать», выпущенные ПАО РусГидро. Все команды, принявшие участие в экологической акции «Оберегай!», получили благодарственные письма КМЦ «Юность Волжского».

Как и в прошлом году, участники акции во время субботника могли фотографироваться, снимать интересные находки и выкладывать свои фото на сайт http://oberegai.rushydro.ru/ и в Инстаграм с хэш-тегом #oberegai. На этих интернет-ресурсах проводится голосование за фото в трех номинациях: лучшая команда (фотография, на которой запечатлена работа всей команды), самый красивый уголок природы (пейзажная фотография уголка природы, убранного в ходе экоакции) и Selfie-оБЕРЕГАй (фотография самого себя во время проведения акции с обязательным присутствием логотипа акции на фотоснимке).

Трех участников в каждой номинации, которые наберут больше всего «лайков», ждут поощрительные призы от РусГидро. Лучшие снимки будут выложены на сайте компании в раздел «Фотоконкурс оБЕРЕГАй».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter