Волгоградцам растолковали правила отдыха в природных парках

Волгоградцам растолковали правила отдыха в природных парках
Волгоградцам растолковали правила отдыха в природных парках
16 августа, 16:29ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Постановление об ограничении доступа в природные парки, подписанное на прошлой неделе вице-губернатором Александром Дорждеевым, вызвало неоднозначную реакцию среди жителей Волгоградской области. Региональному комитету природных ресурсов пришлось пояснить, что на самом деле имели в виду чиновники.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», постановлением были внесены поправки в регламент об особом противопожарном режиме на территории Волгоградской области. Документ предусматривает ограничение на «пребывание граждан с целью отдыха и туризма» на особо охраняемых природных территориях с учётом сложной пожарной обстановки. Постановление было подписано в то самое время, когда в Даниловском районе бушевал крупный лесной пожар.

Многие волгоградцы истолковали формулировку постановления как полный запрет на посещение природных парков и поэтому крайне негативно отреагировали на него. Особенно резкие комментарии были связаны с ситуацией в Волго-Ахтубинской пойме, где правоохранительные органы недавно заставили экоактивистов свернуть импровизированный палаточный лагерь. «Специально, чтобы защитников поймы убрать и дальше пилить лес», – ехидно предполагали пользователи соцсетей. «Что же делать людям, которые там [в Волго-Ахтубинской пойме] живут? Постоянно работать? Объявлен ли пейнтбольный клуб вне закона? Или пейнтбол не считается отдыхом?», – задавались вопросом авторы Telegram-канала «Деревья Волгограда», объединяющего местных экоактивистов.

В связи с неоднозначной реакцией общественности областной комитет природных ресурсов дал разъяснения по поводу постановления. Выяснилось, что посещать Волго-Ахтубинскую пойму и другие природные парки по-прежнему можно, несмотря на ужесточение требований пожарной безопасности. Главное – соблюдать ограничения, которые в менее жёсткой форме вообще-то действовали и ранее. Они касаются 52 ООПТ (особо охраняемых природных территорий), в том числе семи природных парков.

Свободным остаётся доступ жителей на специально обустроенные зелёные стоянки, организованные на территории природных парков. Информацию о таких зонах можно получить в администрациях парков, – подчеркнули в облкомприроды. – Для комфортного отдыха в природных парках организованы 34 благоустроенные зелёные стоянки. Отдохнуть на них можно как со своим туристическим снаряжением, так и воспользовавшись услугами и инвентарём, предлагаемыми администрациями парков.

Конкретно в Волго-Ахтубинской пойме, по данным комитета, есть три зелёные стоянки, где туристы могут совершенно законно находиться, не нарушая противопожарный режим. Уточнить, где конкретно они расположены, можно у руководства парка.

Кроме того, стоит подчеркнуть, что в границах Волго-Ахтубинской поймы существуют несколько различных зон, в том числе рекреационная (она специально предназначена для отдыха), агрохозяйственная (в ней находится большинство населённых пунктов) и природоохранная (куда туристов обычно и так не пускают). Ограничения, очевидно, затрагивают в первую очередь природоохранную и рекреационную зоны, так что тем, кто проживает на территории природного парка, не стоит опасаться дополнительных сложностей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter