Суд обязал администрацию Волгограда восстановить мемориал «Остров Людникова»

Суд обязал администрацию Волгограда восстановить мемориал «Остров Людникова»
Суд обязал администрацию Волгограда восстановить мемориал «Остров Людникова»
16 июля, 13:41ОбществоФото: novostivolgograda.ru
По решению суда Краснооктябрьского района Волгограда городская администрация и районное жилищно-коммунальное хозяйство в течение года обязаны провести работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения. Речь идет о легендарном «Острове Людникова».

«Остров Людникова» — памятное место, расположенное в Нижнем поселке завода «Баррикады». Именно там, в годы Великой Отечественной войны, 138-я Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием Ивана Ильича Людникова, держа оборону Сталинграда, вела ожесточенные бои с немецко-фашистскими оккупантами.

«Остров Людникова» зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. На основании распоряжения городского департамента муниципального имущества он был передан в оперативное управление МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района г. Волгограда».

Однако, по мнению прокурора Краснооктябрьского района, выступившего истцом в судебном споре, муниципальное бюджетное учреждение не выполняло возложенные на него обязанности по сохранению объекта культурного наследия.

В частности надзорная проверка выявила, что на постаменте памятника образовались сколы на облицовочных мраморных плитах, а вокруг все поросло травой.

Краснооктябрьский районный суд исковое требование удовлетворил и возложил на администрацию Волгограда обязанность в течение шести месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу выделить администрации Краснооктябрьского района (которая является учредителем и распорядителем денежных средств МБУ «ЖКХ») денежные средства, необходимые для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.

После того как районная администрация получит от городской нужную сумму, МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» в течение полугода по решению суда обязано провести работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения.

Судебное решение обжалованию не подлежит. 15 июля апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда решение Краснооктябрьского районного суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба мэрии — без удовлетворения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter