Закон о детском омбудсмене поменяют в Волгоградской области

Закон о детском омбудсмене поменяют в Волгоградской области
Закон о детском омбудсмене поменяют в Волгоградской области
16 июня, 11:08ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
В Волгоградской области собираются изменить некоторые положения регионального закона об уполномоченном по защите прав ребёнка. Хотя авторы соответствующего проекта утверждают, что речь идёт лишь о приведении областных правовых норм в соответствие с федеральными, эта инициатива уже породила различные слухи.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», законопроект об изменении регионального закона «Об уполномоченном по правам ребёнка в Волгоградской области» был внесён в облдуму 8 июня. Его соавторы – действующий уполномоченный Нина Болдырева и депутат Борис Коротков. Сейчас документ направлен на рассмотрение в думский комитет по социальной политике (его председателем, собственно, и является г-н Коротков). В пояснительной записке необходимость изменения закона объясняется приведением областных правовых норм в соответствие с федеральным законодательством.

В областной закон о детском омбудсмене предлагается внести уточнения, согласно которым уполномоченным по правам ребёнка не сможет стать иностранный гражданин или обладатель вида на жительство за пределами России, а также иначе сформулировать список требований к кандидатам в омбудсмены. В новой редакции документа планируется указать, что детским уполномоченным может быть назначен лишь человек с безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по защите законных интересов детей либо иной правозащитной деятельности.

Последнее уточнение привлекло внимание некоторых местных Telegram-каналов, которые начали распространять слухи о том, что действующий областной детский омбудсмен Нина Болдырева собирается покинуть должность и передать полномочия одному из депутатов Госдумы от Волгоградской области, отказавшихся от участия в выборах. Якобы пункт о правозащитной деятельности позволит экс-депутату стать омбудсменом, не имея опыта аналогичной работы. Пока что эти предположения не получили никаких веских подтверждений.

Уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области Нина Болдырева подтвердила корреспонденту «НовостиВолгограда.ру», что в законопроекте идёт речь исключительно об унификации правовых норм. «Да, это приведение в соответствие с ФЗ», – сообщила она. На уточняющий вопрос о том, не планирует ли она прекращать исполнение своих полномочий в ближайшее время, г-жа Болдырева не ответила.

Напомним, федеральный закон, о котором идёт речь в данном случае, ещё не вступил в силу. Он был разработан после внесения поправок в Конституцию и предусматривает запрет на исполнение определённых полномочий на госслужбе для лиц с иностранным гражданством или видом на жительство. В статье 23 этого правового акта как раз идёт речь о требованиях к региональным детским омбудсменам. Формулировка насчёт правозащитной деятельности в этом ФЗ приведена точно в таком же виде, как и в законопроекте, предложенном Ниной Болдыревой и Борисом Коротковым.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter