Общественник требует наказать чиновников за незаконные раскопки в Волгограде

Общественник требует наказать чиновников за незаконные раскопки в Волгограде
Общественник требует наказать чиновников за незаконные раскопки в Волгограде
16 июня, 14:10ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Волгоградский общественный активист Алексей Ульянов будет добиваться должностного взыскания в отношении чиновницы, которая одобрила незаконные работы по благоустройству в прибрежной зоне реки Мокрая Мечётка. Ранее он добился прекращения работ, которые угрожают разрушением берега.

Как сообщил «НовостиВолгограда.ру» Алексей Ульянов, он получил ответ от департамента муниципального имущества мэрии Волгограда, в котором говорится, что у горожан, которые вели работы в водоохранной зоне, отозвали разрешение на благоустройство. Городские власти обязали администрацию Тракторозаводского района взять повреждённый участок берега на контроль и проследить, чтобы его привели в прежнее состояние. То, что работы осуществлялись в нарушение закона, активисту также подтвердили в ГУ МВД по региону и в областном комитете экологии.

Согласно ответу, который общественнику прислали из департамента муниципального имущества, в декабре прошлого года частному лицу выдали разрешение благоустроить небольшой участок земли в Тракторозаводском районе – установить там лавочки, урны и детскую песочницу, а также частично замостить его брусчаткой. Документ действовал до декабря 2023 года. Но поскольку в процессе благоустройства волгоградец явно перестарался и начал раскапывать берег с применением тяжёлой техники, разрешение отозвали досрочно. Активист уверен: отвечать за «благоустройство», из-за которого берег реки мог попросту обрушиться, должны не только непосредственные исполнители работ, но и чиновники, которые дали им на это добро.

Алексей Ульянов
Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

По поводу раскопанного берега Мечётки мы оказались абсолютно правы – работы велись незаконно, хотя те люди, которые ими занимались, утверждали обратное. Теперь, когда мы доказали, что эти товарищи действовали незаконно, надо их всех привлечь к ответственности. Самое главное – чтобы работница администрации, которая приезжала и доказывала, что здесь всё легально, и это мы ничего не понимаем, тоже была привлечена к ответственности, – подчеркнул Алексей Ульянов.

Теперь общественник требует, чтобы правоохранительные органы и мэрия оценили действия Елены Захаровой – начальницы отдела градостроительства и землепользования администрации Тракторозаводского района. На видео, которое активист опубликовал в своём блоге, она называет место проведения незаконных работ «строительной площадкой». «Елена Захарова мне заявляла, что я, мол, «устроил цирк», и всё на берегу делается правильно», – отмечал Алексей Ульянов. Какого конкретного наказания он добивается для чиновницы, блогер не уточнил, но он уверен, что г-жа Захарова «позорит администрацию» своими действиями.

Напомним, о подозрительных земляных работах в водоохранной зоне Мокрой Мечётки стало известно ещё в марте. Выяснилось, что в процессе «благоустройства» из земли извлекались металлические элементы, которые ещё в советские времена применялись для берегоукрепления. Площадка, где шли работы, не была огорожена. Частные лица, которые раскапывали склон Мечётки с одобрения районных властей, открыто признали, что действительно достают из земли берегоукрепительные чушки и сдают их в металлолом, а за счёт вырученных денег оплачивают расходы на работу тяжёлой техники. Проверка, проведённая по заявлению активиста Алексея Ульянова, показала, что «благоустройство» проводилось нелегально, причём районная администрация вообще не имела права выдавать разрешение на такие работы.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter