Ложка дорога к обеду: детский омбудсмен пиарится за счёт волгоградской прокуратуры

Ложка дорога к обеду: детский омбудсмен пиарится за счёт волгоградской прокуратуры
Ложка дорога к обеду: детский омбудсмен пиарится за счёт волгоградской прокуратуры
16 июня, 16:28ОбществоНикита ДробныФото: http://deti.gov.ru / novostivolgograda.ru
Пресс-служба уполномоченного по правам ребёнка в РФ Анны Кузнецовой распространила заявление о том, что по инициативе омбудсмена прокуратура Волгоградской области проверяет, как в регионе соблюдаются права детей-инвалидов. На поверку выяснилось, что эта информация устарела примерно на полгода.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», пресс-служба федерального детского омбудсмена объявила, что проверка проводится «после вмешательства Анны Кузнецовой» на основании обращения, которое поступило от родителей нескольких детей-инвалидов. Жители региона пожаловались, что их детям, которые находятся на домашнем обучении, либо вообще не предоставляют гарантируемое законом бесплатное питание, либо выдают продукты, непригодные для употребления в пищу. В пресс-релизе уполномоченной говорится, что г-жа Кузнецова обратилась по этому поводу в прокуратуру и добилась проведения проверки.

Некоторые местные СМИ поспешили сообщить о «федеральном скандале». Однако в самой прокуратуре очень удивились, узнав, что контрольные мероприятия якобы стали заслугой детского омбудсмена. Обращения от родителей по поводу ненадлежащего качества питания детей-инвалидов поступали ещё за несколько месяцев до того, как о проблеме стало известно г-же Кузнецовой, и уже на тот момент велась проверка.

Насколько мне известно, проверка началась по инициативе областной прокуратуры в конце прошлого года. Обращение от уполномоченного по правам ребёнка нам поступило в апреле. Некоторые факты, указанные в нём, на тот момент уже были изучены, – сообщил источник в структурах прокуратуры. – Не знаю, почему эта информация появилась на сайте уполномоченного только сейчас. Для прокуратуры это обычная работа, проверки проводятся постоянно.

Вероятно, аппарат омбудсмена просто только что получил информацию об итогах проверки: прокуратура установила, что в некоторых муниципалитетах Волгоградской области детей-инвалидов не обеспечивали ни продуктами, ни денежными компенсациями, также выявлены нарушения сроков предоставления выплат и выдача некачественных продуктов. По итогам проверки выдано представление в адрес областного комитета образования.

Контрольные мероприятия в регионе продолжаются: например, всего месяц назад прокуратура восстановила права 45 детей-инвалидов, обучающихся в волгоградской школе-интернате №2. Воспитанникам этого учреждения выдавали продукты, которые те просто не могли есть из-за ограничений по здоровью, но надзорное ведомство добилось справедливости.

Ложка хороша к обеду – аппарат уполномоченной по правам ребёнка явно опоздал с «сенсационным» заявлением примерно на полгода. Остаётся надеяться, что г-жа Кузнецова обратит внимание на более животрепещущие инфоповоды из Волгоградской области. Например, на крайне подозрительную гибель пятилетнего мальчика в Новоаннинском районе: следователи подозревают, что ребёнок, по версии родителей скончавшийся из-за падения с дерева, мог подвергаться систематическим избиениям, а его отец покончил с собой сразу после смерти сына. Почему-то на подобные вопиющие ситуации аппарат омбудсмена не реагирует, оставляя всю работу правоохранительным органам.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter