24 июня в Волгограде пройдёт самый странный парад в истории города

24 июня в Волгограде пройдёт самый странный парад в истории города

16 июня 2020, 14:59ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Парад в честь 75-летия Победы, который пройдёт в Волгограде 24 июня, заранее претендует на звание самого странного военного парада в истории города-героя. Во-первых, он состоится не в День Победы, во-вторых, на него не пустят зрителей, в-третьих, ради строительства новых трибун на площади Павших борцов сносят старые.

В пресс-службе Южного военного округа «НовостиВолгограда.ру» сообщили, что парад в Волгограде состоится при любых обстоятельствах – даже несмотря на то, что из-за эпидемии коронавируса простые горожане лишатся возможности его посмотреть, а боевую технику придётся дезинфицировать. Первые репетиции мероприятия уже состоялись. Контрольная тренировка назначена на 20 июня, в ней задействуют сотни военнослужащих – а общее число участников парада превысит тысячу человек.

Волгоградцы относятся к мероприятию по-разному. Многим горожанам обидно, что из-за эпидемии COVID-19 парад перенесли на 24 июня (хотя и у этой даты есть серьёзное историческое значение), а увидеть его смогут только чиновники и ветераны. Другие вообще не понимают, зачем проводить массовый праздник в условиях пандемии. Возможно, не будь коронавируса, переноса сроков парада и запрета на его посещение, не было бы и дискуссий о необходимости такого мероприятия.

Video:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

«Таких празднований, как раньше, со встречами с ветеранами, с беседами с ними, уже никогда не будет, потому что ветеранов уже практически не осталось в живых. Конечно же, такие встречи были душевные, трогательные. Но ведь это не значит, что с уходом ветеранов должен исчезнуть и праздник», – пишут в соцсетях одни волгоградцы. «Ненужный пир во время чумы. Сейчас действительно важна чистота и порядок, а не выставка достижений военной техники», – возражают им другие.

Ещё более странным волгоградский парад Победы делают приготовления к нему. На площади Павших борцов, где традиционно маршируют парадные «коробки» и проезжают колонны военной техники, сейчас строят временные трибуны для тех немногих, кто увидит мероприятие своими глазами. Но при этом гранитные ступени постоянных трибун демонтировали и увезли – общественники считают, что причиной тому стало возведение храма Александра Невского.

Впрочем, главное – чтобы для тех немногих волгоградских ветеранов, которые дожили до 75-летия Победы, этот «нетипичный» парад стал достойной данью уважения. А те уникальные обстоятельства, при которых он пройдёт, второстепенны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter