Владельцы квартир в многоэтажках получат в собственность земельные участки

Владельцы квартир в многоэтажках получат в собственность земельные участки

Владельцы квартир в многоэтажках получат в собственность земельные участки

16 июня 2011, 09:42
Общество
Согласно Жилищному кодексу РФ, с 1 января 2012 года все собственники помещений в многоквартирных домах становятся плательщиками земельного налога. Методику исчисления и уплаты налога волгоградцам разъясняет департамент экономики и инвестиций мэрии.С момента формирования...

Согласно Жилищному кодексу РФ, с 1 января 2012 года все собственники помещений в многоквартирных домах становятся плательщиками земельного налога. Методику исчисления и уплаты налога волгоградцам разъясняет департамент экономики и инвестиций мэрии.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета владельцы помещений в многоквартирных домах становятся собственниками земли. После этого участок, на котором расположен дом, переходит в общую долевую собственность, гражданам вменяется обязанность по уплате земельного налога. Его плательщиками все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах Волгограда станут с 1 января 2012 года.

Размер земельного налога для каждого собственника будет зависеть от кадастровой оценки земли, площади земельного участка, на котором расположен дом, площади квартиры и от числа квартир в доме.

Доля налогоплательщика в праве общей собственности определяется как результат деления площади помещения, которое принадлежит ему, на общую площадь всех помещений в доме. Затем эта доля умножается на кадастровую стоимость всего земельного участка и ставку земельного налога, равную 0,1%. В случае, если у квартиры несколько собственников, сумма налога делится между ними. Количество людей, прописанных в квартире, в расчет не берется.

При этом собственники помещений - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивать земельный налог должны будут на основании налогового уведомления, направленного территориальным подразделением УФНС, а индивидуальные предприниматели и организации с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета обязаны исчислять и уплачивать сумму земельного налога самостоятельно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter