Спекулянты всея Руси: почему в Волгограде дорожает то, что не должно

Спекулянты всея Руси: почему в Волгограде дорожает то, что не должно
Спекулянты всея Руси: почему в Волгограде дорожает то, что не должно
16 апреля, 15:22ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Растут как на дрожжах — это про сегодняшние цены. Но если подорожание техники, некоторых лекарственных препаратов и других импортных товаров легко объяснимо, то взлёт цен на местные продукты вызывает большие вопросы. В чём причина такой ценовой политики и ждать ли в ближайшее время стабилизации ситуации?

Дикий рост цен и влияющие на него факторы стали огромной головной болью как для покупателей, так и для всех остальных участников рынка. В торговых сетях замучались менять ценники, производители вынуждены придумывать новые маркетинговые ходы, а перевозчики — оптимизировать логистику. Но почему же сильно дорожают даже те продукты, цены на которые должны быть стабильными?

Ажиотаж уже ни при чём

Сложная геополитическая и экономическая ситуация напрямую отражается на продуктовых ценах. Ажиотажный спрос на многие товары автоматически приводит к их удорожанию. Самый яркий пример — небывалая охота россиян на сахар. Эта сладкая волна накрыла и Волгоградскую область, из-за чего полки с сахаром в магазинах опустели буквально за неделю.

Через какое-то время дефицит устранили новыми поставками и теперь сахара в магазинах достаточно. Вот только цены почему-то не вернулись к прежнему уровню.

Фото:novostivolgograda.ru

Ещё в середине февраля сахар-песок в волгоградских магазинах стоил в пределах 50 руб/кг. В период мегаспроса цены взлетали до 100 рублей за килограмм, а то и выше. Сейчас его продают за 80-90 руб/кг. А ведь сахар относится к тем продуктам, производство которых мы полностью обеспечиваем сами. Повышение себестоимости на 10-20% при таком раскладе вполне можно представить, но почему же конечная цена продолжает держаться на 80-90% выше прежней?

Ситуацией вплотную занялись в том числе в УФАС. В середине марта ведомство разослало 29 ритейлерам уведомления о недопустимости спекулятивной ценовой политики. Иными словами — попросили не задирать цены. Однако сетевики не спешат слушаться антимонопольщиков и рисуют нужные себе цены.

Более того, «Ашан», «Магнит» и «О’кей» отказались от ранее взятых на себя «обязательств» по ограничению наценки в пределах 5% на социально значимые товары. Никаких санкций к ним не последовало, поскольку эти договорённости носили добровольный характер. «Покупочка» пока таких заявлений не делала и продолжает ограничивать наценку в соответствии с договорённостями с региональным УФАС.

Овощной удар

Помимо сахара, рекорды по росту цен бьют овощи. Особенно резко за последний месяц подорожали капуста, репчатый лук и морковь. Так, белокочанная капуста ещё в начале марта стоила порядка 60 руб/кг, а сегодня сложно найти её дешевле 80 руб/кг. В «Магните», «Ленте» и «Покупочке» она сейчас по 83 руб/кг, а в «Карусели» целых 129 руб/кг! Лук за месяц вырос в цене в среднем с 20 до 50 руб/кг (в «Ленте 40 руб/кг, в «Магните» и «Пятёрочке» — по 55 руб/кг). А морковь подорожала с 35 до 60 руб/кг. Самую дешёвую, за 54 рубля, мы нашли в «Ленте». И все эти овощи выращивают в Волгоградской области.

С одной стороны, весна — традиционное время сезонного подорожания овощей. Когда запасов прошлогоднего урожая на складах остаётся мало, а новых поступлений пока нет, цены на овощи повышаются. Но в нынешней ситуации эта тенденция наблюдается лишь по отдельным позициям — например, картофель действительно стал дороже относительно цен, которые были осенью и зимой. Но рост составил всего 15-20%, тогда как на капусту, лук и морковь цены взлетели примерно в 2 раза!

Фото:novostivolgograda.ru

— Основной действующий фактор роста цен сейчас в большей степени психологический, нежели экономический, — объясняет президент Союза «Торгово-промышленная палата Волгоградской области» Вадим Ткаченко. — Общая нестабильность в экономике привела к росту инфляционных ожиданий, когда люди ждут повышения цен на фоне различных негативных событий. Этим пользуются и производители, и перекупщики, и торговые сети — каждый со своей стороны повышает цену, и в целом получается уже очень серьёзный рост.

Таким образом, цены поднимаются на всех этапах цепочки движения продукции от производителя к потребителю. Никаких реальных экономических предпосылок для этого нет. При этом повышение происходит абсолютно везде — что в сетевых магазинах, что на рынках. Как только в одном месте цены подскакивают на одну позицию, под них подстраиваются все остальные. Этот механизм не выверенный, и отличия, безусловно, есть, но в целом тенденция складывается именно так.

Ещё одну причину, влияющую на стоимость овощей, нам назвал фермер Алексей, выращивающий лук в Волгоградской области. Он считает, что значительным фактором стали проблемы с поставками иностранных семян, от которых отечественные аграрии пока ещё достаточно зависимы.

Фото:Холдинг 1MI

Мы вынуждены закупать импортные семена по изменившимся ценам. Сейчас они стали почти в 2 раза дороже. Естественно, это будет сказываться на конечной цене. Но российских достойных аналогов, увы, пока нет, — сетует аграрий.

Контроль есть, результата пока нет

Для контроля за ценами в регионе создали целый оперативный штаб, а также запустили чат-бота в telegram, чтобы волгоградцы могли сообщать туда о фактах чересчур высоких цен. Только с 11 по 13 апреля в чат-бот написали 45 обращений. Сейчас по ним проводится проверка.

«Если предприятия не смогут доказать обоснованность повышения цены на свои товары, мы будем направлять письма в контрольно-надзорные органы, УФАС для принятия мер», — подчеркнула глава регионального оперштаба по мониторингу цен, вице-губернатор Анна Писемская.

Тем не менее, на выходе пока получается не то, чего хочется волгоградцам. Вроде бы работа против спекуляций в торговле продуктами ведётся достаточно активная, но конкретных результатов в магазинах всё ещё не видно. Впрочем, когда цены повышаются на всех звеньях производственно-потребительской цепочки, повлиять на них гораздо сложнее.

— Для борьбы с необоснованным повышением цен в регионе необходимы и другие меры. Например, создание дополнительных условий для бизнеса, чтобы у фермеров было как можно больше было возможностей продавать свою продукцию на ярмарках и рынках. Это позволит увеличить предложение и повысить конкуренцию.Вадим Ткаченко, президент Союза «Торгово-промышленная палата Волгоградской области»

Кроме овощей и сахара, необоснованно высокими в последнее время стали цены на крупы. Среди них тоже хватает отечественных производителей, но в общей тенденции они тоже прилично (а вернее неприлично) подорожали. Теперь «сидеть на одной каше» уже отнюдь не синоним бюджетного рациона. Эксперты считают, что в обозримом будущем ситуация частично стабилизируется, но, похоже, рынок всё равно будет лихорадить ещё довольно долго.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter