«РАСКО» обратилась в прокуратуру из-за незаконного захвата стекольного завода

«РАСКО» обратилась в прокуратуру из-за незаконного захвата стекольного завода
«РАСКО» обратилась в прокуратуру из-за незаконного захвата стекольного завода
16 апреля, 12:41ОбществоФото: rasko.glass
Компания «Экспо Гласс» незаконно захватила Анопинский стекольный завод и не пускает главу «РАСКО» — владельца предприятия — на его территорию.

По сообщению издания »Новые известия», стекольный завод в поселке Анопино Владимирской области на протяжении полутора лет находится на грани прекращения работы — собственник предприятия проходит процедуру банкротства. Эта ситуация показалась выгодной для руководителя компании «Экспо Гласс» Александра Смирнова. Он арендовал отремонтированный завод, поставив для собственника, который находится в сложной ситуации, дискриминационные условия.

По мнению генерального директора компании «РАСКО» Евстигнеева Андрея Владимировича, Смирнов выстроил финансовые схемы, которые обеспечивают поступление средств только в «Экспо Гласс», минуя кредиторов. При этом сам завод находится в удовлетворительном техническом состоянии, позволяющем стабильно работать и выплачивать задолженности.

Отмечается, что ранее компания «Экспо Гласс» была одним из кредиторов «РАСКО» и решила выкупить часть долга у ББР Банка. Для этого руководство компании оформило кредит в этом финансовом учреждении, оставив в залог собственность Анопинского стекольного завода. При этом Смирнов, не имея на то юридических прав, переименовал предприятие и закрыл филиал в Воронеже, что привело к ущербу в размере полутора миллиардов рублей.

Кредиторам такие действия не понравились, и они в судебном порядке добились ареста имущества завода. Ответственным хранителем был назначен гендиректор «РАСКО», который решил в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды и передать имущество для хранения другому арендатору. Для этого судебным приставам необходимо было провести опись имущества, после чего проконтролировать его передачу новому хранителю. Но на территорию завода их не пустили — Смирнов распорядился загородить въезды бетонными блоками и выставил охрану.

Сейчас владелец «РАСКО» может только наблюдать за тем, как имущество компании вывозится в неизвестном направлении. При этом он будет нести материальную ответственность за недочет каждой единицы арестованного оборудования.

У финансовых организаций тоже есть претензии к компании «Экспо Гласс». Предприятие нарушает условия кредитных договоров и игнорирует требования о досрочном погашении займов. На данный момент просрочка платежей составляет более трех месяцев, что является основанием для возбуждения дела о банкротстве. Соответствующее заявление уже подано в арбитражный суд.

По ситуации высказались представители ББР Банка. В финансовой организации заявили, что компания Смирнова нарушает условия кредитных договоров и создала вокруг себя негативный фон. Также в банке опровергли заинтересованность в незаконном захвате стекольного завода.

«Права по кредитным договорам с ООО „Экспо Гласс“ были уступлены на рыночных условиях без нарушения прав и законных интересов заемщика, и дальнейшее развитие ситуации не входит в зону внимания и интересов банка», — отметили представители банка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter