Экологи проверили ситуацию с наполняемостью водоемов в Волго-Ахтубинской пойме

Экологи проверили ситуацию с наполняемостью водоемов в Волго-Ахтубинской пойме
16 апреля 2020, 18:39ОбществоСтанислав ЛопатинФото: ИД "Волгоградская правда" / volgograd.ru
Специалисты облкомприроды оценили предварительные результаты раннего весеннего половодья в Волго-Ахтубинской поймы.

В настоящее время продолжаются максимальные сбросы воды черед Волгоградской гидроузел. Как передавали «НовостиВолгорада.ру», с 13 апреля среднесуточные расходы на Волжской ГЭС достигли значений в объеме 25 000 – 25 500 м³/с.

В пиковом режиме пропуска воды гидроэлектростанция будет работать пять суток. Максимальные сбросы делаются каждую весну с целью наполнения водоемов Волго-Ахтубинской поймы, где проходит нерест рыбы, включая осетровых.

Как сообщили в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, сейчас специалисты оценивают обстановку на «удовлетворительно». Наибольший объем воды поступает в расчищенные за последние шесть лет ерики и озера.

В свою очередь, гидроэнергетики отмечают, что в 2020 году максимальный сброс воды весной был начат на три недели раньше, чем обычно. Причина тому – аномально раннее половодье в бассейне Волги.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», ранний пропуск половодья может привести в этом году к неблагоприятным последствиям. Есть риск, что не будут обеспечены установленные параметры специального обводнительного пропуска в Волго-Ахтубинскую пойму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter