«Калечат и запугивают»: волгоградцы отчаялись найти управу на бродячих собак

«Калечат и запугивают»: волгоградцы отчаялись найти управу на бродячих собак
«Калечат и запугивают»: волгоградцы отчаялись найти управу на бродячих собак
16 марта, 10:15ОбществоНикита ДробныФото: pxhere.com
Участившиеся нападения бездомных собак вызывают всё больше беспокойства у жителей Волгограда. Поскольку муниципальные службы не успевают отлавливать всех бездомных животных, а мест в приютах не хватает, в некоторых кварталах стало небезопасно выходить на улицу.

В редакцию «НовостиВолгограда.ру» обратились жильцы домов по улице Новоузенской в Ворошиловском районе. По их словам, стаи оголодавших за зиму собак держат в страхе целый микрорайон, в котором расположены образовательные учреждения, стадион «Пищевик» и Казанский собор. Горожане вынуждены искать обходные маршруты и принимать меры предосторожности, когда собираются просто выйти за покупками или покататься на велосипедах.

Чтобы ребёнка отвести в детский сад, мне нужно пройти либо рядом с Казанским собором, либо около трамвайной остановки «Улица имени Буханцева». Но и в том, и в другом месте – своя огромная стая, и каждый поход в детский сад – это «русская рулетка». Если взять местность в пол квадратных километра от моего дома, то этих бездомных хищников можно насчитать не менее пятидесяти! Парк на Елецкой, рынок и близлежащие территории просто «оккупированы» бездомными собаками, – рассказала жительница Волгограда Татьяна П. – Я и моя дочь уже несколько раз становились объектом агрессии бездомных стай, на наших глазах дважды только за март стаи нападали на детей, идущих в школу.

Главной причиной «собачьего беспредела» волгоградцы считают закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Запрет на отстрел и усыпление безнадзорных собак в сочетании с катастрофической нехваткой приютов привёл к тому, что на улицах города оказались десятки и сотни голодных псов. Чипирование не помогает: горожане свидетельствуют, что на них уже неоднократно нападали именно животные с бирками в ушах, а стерилизация собак никак не снижает уровень агрессии.

Собаки сбиваются в стаи по 10-15 штук. Это уже не милые пёсики, а самые настоящие опасные хищники, которые бросаются на людей, калечат, запугивают… На глазах детей разрывают кошек, потерявшихся домашних питомцев, опорожняются в парках, на детских площадках, разносят мусор и огромное количество инфекций, – говорит Татьяна П. – Мы понимаем, что у администрации города законом №498-ФЗ связаны руки. Пока стерилизуют одну собаку, сотня других приносит приплод в тысячу, а если учесть, что по Волгоградской области их 29 тысяч, то это как вычерпывать воду чайной ложечкой из тонущего корабля. У нашего города никогда не будет финансовой возможности построить и содержать такое количество приютов для такого огромного количества собак.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» направила в мэрию запрос относительно ситуации с бездомными собаками в районе улицы Новоузенской, чтобы специалисты МУП «Горпитомник» произвели внеочередной выезд и отловили агрессивных животных.

Напомним, в начале 2021 года в Волгограде участились случаи, когда безнадзорные животные набрасываются на людей. Одно из наиболее вопиющих нападений произошло в Центральном районе: стая чипированных псов накинулась на девушку, повалила её наземь и расцарапала лицо. Лишь после этого инцидента агрессивных животных отловили и изолировали. Учитывая, что региону не хватает денег на отлов и содержание собак, жители областного центра всё чаще призывают к пересмотру закона №498-ФЗ и просят областных депутатов подготовить соответствующую законотворческую инициативу.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter