Выброс цезия-137 увеличился на Ростовской АЭС в 154 раза

Выброс цезия-137 увеличился на Ростовской АЭС в 154 раза

16 марта , 18:20ОбществоPhoto: wikipedia.org
В Ростовской области из-за Волгодонской АЭС в последние годы заметно выросло количество вредных выбросов. Это произошло из-за увеличения мощностей станции, которые ввели ради роста прибыли.

Руководство АЭС продолжает утверждать, что проблемы нет. Например, главный инженер станции Андрей Горбунов заявил, что за время эксплуатации новых энергоблоков “качество окружающей среды не изменилось”. На самом деле это не так.

Как сообщает rostovgazeta.ru, в отчете по экологической безопасности АЭС наибольший прирост по выбросам зафиксировали в 2018 году. Выброс йода-131 вырос в 3,7 раза, кобальта-60 — в 23 раза. Есть проблемы и с цезием, который может попасть в организм через пищу и дыхательную систему.

Газоаэрозольные отходы на АЭС не утилизируют, они просто поступают в атмосферу. Инженер-физик Андрей Ожаровский напоминает, что радионуклиды даже в малом количестве очень вредны для человека.

Еще в прошлом году на городских общественных слушаниях старший научный сотрудник “Гидротехпроекта” Любовь Банщикова заявила о ежегодном росте выбросов радионуклидов в атмосферу из-за Волгодонской АЭС. При этом она назвала их “незначительными”, хотя выбросы выросли в сотни раз.

Руководство АЭС по-прежнему считает станцию полностью безопасной, утверждая, что ситуация находится под контролем, несмотря на явную угрозу “черного неба”.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter