Ассоциация ритуальных предприятий Волгограда готовится к Пасхе и к новым стандартам

Ассоциация ритуальных предприятий Волгограда готовится к Пасхе и к новым стандартам

16 марта , 16:06ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Волгоградское бизнес-сообщество активно работает в рамках ряда общественных организаций предпринимателей. Среди них есть и профессиональное объединение ритуальщиков - Ассоциация предприятий похоронной отрасли Волгоградской области.

Как рассказала корреспондентам издания «НовостиВолгограда.ру» президент Ассоциации Людмила Яскевич, организация объединила уже 21 ритуальное предприятие.

Photo:novostivolgograda.ru

В конце прошлой недели в Ассоциации состоялось общее собрание, на котором руководители похоронных фирм, предприятий по изготовлению памятников обсудили вопросы подготовки городских кладбищ к Пасхе. Предприниматели также ознакомились с информацией о разработке федерального закона по похоронному делу и нового национального стандарта по изготовлению и установке надмогильных сооружений.

Напомним, что победу в конкурсе на право содержания территорий муниципальных кладбищ в 2020-м году ожидаемо одержал самый авторитетный игрок на рынке ритуальных услуг - ЗАО РП «Память». Вот его директору, Олегу Сетежеву, на собрании членов Ассоциации и пришлось держать ответ за подготовку 18 волгоградских кладбищ в весенне-летнему сезону.

Олег Сетежев, директор ЗАО «РП «Память»
Photo:novostivolgograda.ru

Олег Александрович подчеркнул, что ранняя весна для наведения порядка и уборки городских кладбищ – традиционно горячая пора.

- После долгой зимы необходимо вывезти мусор, очистить от опавших веток и прошлогодней листвы дорожки, подготовиться к массовому посещению горожанами мест захоронений их родственников. Поэтому сотрудники предприятия в течение ближайшего месяца будут трудиться на работах по благоустройству не только в рабочие дни, но и по выходным.Олег Сетежев, директор ЗАО «РП «Память»

Сетежев также сообщил, что до 19 апреля, когда в этом году будет отмечаться Пасха, все работы по благоустройству должны быть завершены. К этому моменту на кладбища завезут 400 кубометров воды, 2 тысячи тонн песка, а вывезут предположительно свыше 11 тысяч тонн мусора. Кроме того, на каждом кладбище Волгограда будет организована выдача напрокат инвентаря для посетителей, которые пришли обустроить места захоронения близких людей, установлены мусорные контейнеры.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Общую задачу Олег Сетежев обозначил так: «Люди из года в года видят на кладбищах чистоту и порядок. Нынешний год не должен быть исключением. Давайте позаботимся об этом все вместе». В связи с этим он обратился к руководителям фирм по установке памятников. У них также ранней весной наступает горячая пора. В зимний период они в своих цехах активно изготавливали надмогильные сооружения, а сейчас заказчики вполне логично хотят их установить также до Пасхи.

- Поэтому обращаюсь к вам с просьбой: выполняя установку надгробного сооружения, пожалуйста, делайте это так, чтобы не мешать работе техники по благоустройству кладбищ, не загораживайте проезды, мусор складируйте на специальных площадках или в контейнерах. ту и так далее. Это позволит работникам нашего предприятия оперативнее навести порядок и подготовиться к празднику.Олег Сетежев, директор ЗАО «РП «Память»

Кстати, присутствующие предприниматели отметили, что если учитывать интересы всех сторон, то порядка на кладбище действительно станет больше.

Владимир Чередниченко в ритуальном бизнесе с советских времен, трудился еще в должности заместителя директора «Комбината коммунальных предприятий», затем организовал небольшое семейное предприятие по изготовлению памятников. Владимир Юрьевич считает, за последние 20 лет в отрасли произошли серьезные изменения.

Владимир Чередниченко, индивидуальный предприниматель
Photo:novostivolgograda.ru

- Я всю кухню ритуального бизнеса в Волгограде знаю очень хорошо с 1976 года, - рассказывает предприниматель. - Могу сказать, что все изменения проходили на моих глазах. Ведь двадцать лет назад на кладбищах не было ничего, даже света. А по выходным дням отсутствовал и обслуживающий персонал. За последнее время стало очень заметно, как изменилось благоустройство кладбищ. Это потому, что у всех участников рынка есть понимание общих вопросов и проблем с главным оператором городских кладбищ.

Еще один важный вопрос, обсуждаемый на заседании Ассоциации, это подготовка федерального закона о похоронном деле. Как рассказала Людмила Яскевич, проект закона разрабатывается уже около 6 лет.

Людмила Яскевич, руководитель Ассоциации ритуальных предприятий г. Волгограда
Photo:novostivolgograda.ru

- За это время уже было несколько редакций закона. Все они предполагали разные варианты регулирования похоронного дела. Сначала предлагалось ввести саморегулирование отрасли, по аналогии со сферой строительства. Но это вариант не нашел поддержки в правительстве, которое склонялось к введению лицензирования. В свое очередь против этого выступило и наше профессиональное сообщество, и федеральная антимонопольная служба. В результате появился третий вариант нового закона. Здесь уже главенствующую роль играет договор между органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами.Людмила Яскевич, руководитель Ассоциации ритуальных предприятий г. Волгограда

Этот вариант законопроекта, разработанный Минстроем, сейчас и находится на рассмотрении. Но пока рабочая группа окончательно не отказалась и от первых двух версий. По всей видимости в ближайшее время работа над законопроектом будет временно приостановлена. Но поскольку задача о подготовке ФЗ «О погребении и похоронном деле» находится на контроле у президента, то скорее всего в самом обозримом будущем он будет внесен в Госдуму.

У волгоградских ритуальных предприятий сейчас есть уникальная возможность направить в рабочую группу свои предложения. Тем более, что глава местной ассоциации Людмила Яскевич является членом рабочей группы по совершенствованию похоронного законодательства при комиссии по вопросам похоронного дела Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Последний вопрос повестки дня касался проекта национального стандарта Российской Федерации «Услуги по изготовлению и установке намогильных сооружений. Общие требования». В настоящее время он проходит обсуждение в профессиональном сообществе.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

- Сегодня в рамках Ассоциации начали активно прорабатывать некоторые и более глобальные вопросы нашей сферы деятельности. Не могу пока сказать, как принятие нового федерального закона повлияет на наш бизнес – надо, как говорится, «посмотреть». Но у меня есть свое видение, и я готов его озвучить в рамках нашей ассоциации. А что касается новых стандартов по надмогильным сооружениям и памятникам, то так скажу - для наших людей надо отрабатывать их просьбы и пожелания. В новых стандартах надо это обязательно учесть. Поэтому мы должны донести все наши пожелания до составителей этих федеральных стандартов.Владимир Чередниченко, индивидуальный предприниматель

Новый стандарт будет регламентировать изготовление памятников как в части габаритных размеров или правил установки, так и в части взаимоотношений заказчика и исполнителя. Это должно упорядочить весь сегмент бизнеса по изготовлению памятников и защитить права граждан как потребителей этих услуг, потому что они смогут сверять качество выполненных работ на соответствие государственному стандарту.

Все члены волгоградской ассоциации ритуальных предприятий получили на руки проект нового федерального стандарта с тем, чтобы после его изучения, на следующем заседании выработать общую позицию и направить разработчикам свои предложения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter