Глава Рослесхоза рассказал, как восстановить уральские леса

Глава Рослесхоза рассказал, как восстановить уральские леса
16 марта 2019, 17:10ОбществоФото: mnr.gov.ru
Замминистра природных ресурсов и экологии Российской Федерации и глава Рослесхоза Иван Валентик побывал с рабочим визитом в Екатеринбурге, где встретился с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, сообщает издание Tagilcity.

Во время пребывания в Екатеринбурге Иван Валентик побывал на площадке, где планируется строительство центра по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой, после чего провел совещание, главной темой которого стал вопрос восстановления лесов.

Напомним, что документ, предусматривающий компенсационное восстановление, начал действовать с начала 2019 года. Данный закон предусматривает норму, согласно которой регионам необходимо высаживать столько леса, сколько было вырублено, в том числе и по причине строительства объектов инфраструктуры. Таким образом в течение пяти лет может быть достигнут баланс между площадями восстановленных и вырубленных деревьев. В противном случае Россия может лишиться своих лесов. В связи с этим в регионах планируется создать лесные селекционно-семеноводческие центры (ЛССЦ), которые благодаря передовым разработкам и селекции будут заниматься производством и хранением семян.

По словам главы Рослесхоза, новой задачей в контексте закона о «компенсационном лесовосстановлении» является необходимость обеспечения качественным посадочным материалом, которого пока еще недостаточно.

Также на совещании участники коснулись вопроса господдержки предприятий, специализирующихся на высокотехнологичной деревообработке. "Мы наблюдаем устойчивый позитивный тренд: очень серьезные инвестиции идут на создание именно крупных производств с большой глубиной переработки дерева", - заметил Иван Валентик.

Особо замминистра остановился на теме доступности информации о лесных ресурсах: "На особом контроле – открытость информации о лесных ресурсах. С 1 января 2019 года она должна быть доступна на всех сайтах органов власти, уполномоченных в области лесных отношений, чтобы лесопользователь, арендатор мог получить любые интересующие его данные. Если эта информация не будет размещена, последуют жесткие меры", – подчеркнул он.

Кроме того, в ходе совещания поднимались вопросы, касающиеся еще не принятых законодательных актов. В частности, речь шла о законе, разделяющем понятия "лесная охрана" и "лесной надзор", а также затрагивающем передачу полномочий по лесоустройству на уровень федеральной власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter