Реальная безработица в Волгоградской области в девять раз выше официальной

Реальная безработица в Волгоградской области в девять раз выше официальной

16 февраля 2019, 10:14ОбществоНикита ДробныPhoto: pixabay.com
Реальный уровень безработицы в Волгоградской области за период с ноября 2018 года по январь 2019-го составил 5,8%. Такой вывод сделали аналитики территориального подразделения Росстата, проведя выборочное обследование рабочей силы в регионе.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию Волгоградстата, в начале текущего года без постоянной работы оставались 73,9 тысячи жителей области. Из них лишь очень немногие официально регистрировались на государственной бирже труда. В результате уровень зарегистрированной безработицы, на который так любят ссылаться чиновники, оказался в девять раз ниже реального показателя (осенью прошлого года он составлял 0,64%).

Среди жителей Волгоградской области статистики насчитали 1 млн 276 тысяч трудоспособных граждан в возрасте от 15 лет; из них более 94% в той или иной степени заняты в экономической деятельности. При этом уровень реальной занятости (то есть отношение количества работающих волгоградцев к общей численности трудоспособного населения) оценивается в 56,7%. Проще говоря, примерно каждый второй житель Волгоградской области трудится на постоянной основе, каждый семнадцатый сидит без работы, а каждый третий вносит вклад в экономику иными способами (например, учится или является самозанятым).

В целом по сравнению с концом 2017 – началом 2018 года уровень безработицы в Волгоградской области практически не изменился. Реальная занятость выросла на 0,5%.

Напомним, ранее Волгоградстат составил социальный портрет типичного волгоградского безработного – точнее, безработной, поскольку среди нетрудоустроенных жителей региона преобладают женщины средних лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter