МЧС нарисовало для волгоградцев подробную схему сжигания чучела Масленицы

МЧС нарисовало для волгоградцев подробную схему сжигания чучела Масленицы

16 февраля 2018, 17:01
Общество
Марина Сабадаш
Фото: 34.mchs.gov.ru
Управление МЧС России по Волгоградской области опубликовало на официальном сайте рекомендации по безопасному сжиганию чучела Масленицы. Красочная инфографика поможет сгореть соломенной даме зрелищно и без печальных последствий.

В ведомстве напомнили, что традиционный масленичный ритуал следует проводить на открытой местности. Расстояние до ближайших домов, построек и иных сооружений должно составлять не менее 50 метров. При этом организаторам нужно заранее подготовить огнетушители – как говорится, на всякий пожарный, а также обеспечить беспрепятственный проезд транспорта экстренных служб.

Каким бы ни был веселым обряд, прыгать и кричать «Гори, гори ясно!» придется зрителям вдалеке. Находиться рядом с гигантским костром опасно – есть вероятность, что слабеющая конструкция завалится на бок. Любопытных, экстремалов и детей – в сторону.

Сожжение лучше начинать с подветренной стороны. Лить на чучело бензин, керосин и другие воспламеняющиеся жидкости запрещается - все только естественным путем.

К слову, ветер вам не помощник. В случае сильных порывов придется отказаться от затей с костром. Жалко, но жизнь и здоровье дороже.

В ведомстве также просят организаторов хорошо осмотреть территорию уже после мероприятия, чтобы убедиться в отсутствии горящих или тлеющих остатков чучела.

Напомним, что в Волгограде в этом году главные масленичные гуляния развернутся на площади у интерактивного музея «Россия - моя история». Здесь и конкурсы, и старинные забавы, и вкусный стол, и музыкальное шоу.

Кто живет далеко от центра, не отчаивайтесь, - праздник придет в каждый район. ИА «НовостиВолгограда.ру» собрало самые интересные торжества в единую программу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter