Ветви, которым не стоит сплетаться

Ветви, которым не стоит сплетаться

Ветви, которым не стоит сплетаться

16 февраля 2011, 15:04
Общество
Завтра у региональных парламентариев трудный день. Пришло время определиться, довольствоваться ли дальше ролью «подтанцовки» у исполнительной власти, штампуя для нее «нужные» законы и отметая «не нужные» предложения, или все-таки наши народные избранники способны на нечто...

Завтра у региональных парламентариев трудный день. Пришло время определиться, довольствоваться ли дальше ролью «подтанцовки» у исполнительной власти, штампуя для нее «нужные» законы и отметая «не нужные» предложения, или все-таки наши народные избранники способны на нечто большее. Именно поэтому заседание областной думы, назначенное на четверг, может стать поворотным. А может и не стать, если наметившаяся волна протестных настроений вновь разобьется о «стену» послушного большинства.

Не все согласны на роль статистов

Стремление ряда депутатов выпрыгнуть из штанов, чтобы угодить областной администрации, давно уже стало притчей во языцех. И если некоторое время назад парламентская «берлога» легко пресекала все проявления инакомыслия, то теперь ее обитателям жизнь медом явно не кажется. Как ни крути, а чтобы продавить тот или иной законодательный акт, приходится даже прилагать некоторые усилия. Показной монолит внутри фракции рассыпался. Дискуссии на заседаниях стали затягиваться. И, что самое ужасное, насмарку пошел размеренный распорядок дня. Ведь, как известно, ничто так не выводит из себя настоящего «медведя», как перенесенное на более поздний час время обеда.

Исполнительная власть давно обозначила свое отношение к законодательной «сестрице». Например, как только депутаты стали возмущаться, почему областная администрация не обращает никакого внимания на рекомендации, которые вырабатываются во время парламентских часов, им тут же указали на место: обсуждать будем только те вопросы, которые захотим, и в то время, которое укажем. Учтем, что в последние месяцы депутаты давно отчаялись увидеть на своих заседаниях губернатора, у которого находится много других неотложных дел. Глава администрации не почтил своим присутствием региональный парламент даже тогда, когда там обсуждался бюджет на 2011 год. Николай Максюта, которого теперь любят критиковать новоявленные «отцы» Волгоградской области, себе такого не позволял.

Возмутителям спокойствия в думе «проказы» с рук не сошли. Так в конце минувшего года шесть депутатов от разных фракций остались без средств на исполнение наказов своих избирателей. Все необходимые документы были подготовлены вовремя, но подписи губернатора на распоряжении о выделении финансов так и не появилось.

«Получается, те депутаты, которые имеют свое мнение и не идут на сговор с совестью, не могут выполнять наказы избирателей, – констатирует депутат областной думы Дмитрий Лунев. – Здесь уже не политика, а что-то личное».

Земля в илюмминаторе

Дошло то того, что законодательную ветвь власти теперь пытаются использовать в качестве розги для сведения счетов. Возьмем хотя бы инициативу тринадцати депутатов о передаче на областной уровень части полномочий администрации Волгограда по распоряжению землей.

«В регионе с приходом новой команды губернатора идет перераспределение полномочий по распоряжению капиталами и ресурсами, – утверждает депутат Николай Курбатов. – Ни для кого не секрет, что в Волгограде есть земельные участки, которыми очень интересуются определенные круги. Чтобы добиться передачи полномочий, даже созывалось внеочередное заседание думы. Цена вопроса – 130 миллионов рублей, которые должны поступить в городской бюджет от проведения аукционов по земельным участкам. Один из главных аргументов авторов предложения – новации значительно ускорят процедуру выделения участков под строительство. Они говорят, что летом премьер сделал замечание главе Волгограда по поводу затягивания сроков. Но ведь прокуратуре было дано поручение провести проверку. И, как выяснилось, по существу никаких нарушений и преступных умыслов со стороны администрации города нет. Куда выложена дорога благими намерениями всем известно. Инициатива парализует развитие Волгограда и создаст дополнительные бюрократические препоны. Но, тем не менее, опрометчивое решение активно пытаются «продавить». К счастью, пока это сделать не удалось. Мы за справедливые отношения между городом и областью. И здесь надо обязательно учитывать, что региональный бюджет по большей части наполняется именно за счет поступлений из Волгограда».

Цирк да и только!

Жесткую оплеуху дума, а заодно и общественность региона, получили после того, как область «сдала» здание филармонии. Аналитики и наблюдатели сходятся во мнении, что операция по сливу была тщательно продумана.

«Все было заранее обговорено и никто даже не собирался подавать апелляцию на решение местного арбитража, – уверен депутат Олег Болотин. – Моя теория по поводу причин происходящего следующая. Президент назначил Бровко губернатором. И, как известно, Дмитрий Анатольевич ратует за улучшение материальной базы судов. Не исключаю, что глава региона захотел, так скажем, отблагодарить главу государства, решив проблемы Фемиды на местном уровне. Вот только такую заботу иначе как странной не назовешь. Каждое здание строится под конкретную сферу деятельности. И то, что филармония абсолютно не предназначена для того, чтобы вершить правосудие, предельно ясно. В данном случае значительно легче и дешевле построить новое здание. Еще раз сделаю акцент на том, что из областной собственности выводится объект стоимостью минимум в миллиард рублей».

Областной суд, в ведение которого отдают здание бывшего ДПП, действительно нуждается в улучшении своих бытовых условий. Но получается, что в филармонию наша Фемида прописывается совершенно случайно. Допустим, если бы в свое время на этом месте был построен на партийные деньги цирк или бассейн, то теперь судьям пришлось бы перебираться на арену или в пятидесятиметровую ванну? Впрочем, пока придется довольствоваться залом на тысячу мест. Видимо очень серьезные процессы в регионе намечаются.

«Ситуацию, сложившуюся вокруг здания областной филармонии, можно назвать чрезвычайной, – говорит депутат Михаил Таранцов. – Фактически все делалось для того, чтобы «сдать» этот объект. Не смотря на обещание губернатора и его заместителей, кассационная жалоба в вышестоящую инстанцию направлена так и не была. Дума могла бы внести здание бывшего ДПП в перечень объектов, имеющих особо важное значение, распоряжаться которыми можно только с согласия регионального парламента, что позволило бы законодательному органу самому подать апелляцию. Но и этот вопрос был провален представителями самой крупной фракции. Ответственность за происходящее должны разделить руководство области и большинство депутатов от «Единой России», за исключением нескольких представителей, которые не побоялись высказать иную точку зрения. Очень хотелось бы, чтобы губернатор все-таки нашел время прийти на заседание думы и рассказал, как он и его администрация защищали дом политпросвещения. Увы, но идет двойная игра. Получается, что чиновники на словах ратуют за развитие культуры, а на деле способствуют тому, что регион теряет знаковый объект».

Немного о средствах передвижения

Конструктивное взаимодействие между ветвями власти явно не клеится. А тут еще выяснилось, что внутренние вопросы работы думы могут решаться келейно. Масла в огонь подлил скандал, вспыхнувший по поводу обновления автопарка регионального парламента. Как выяснилось для нужд думы планируется приобрести 23 иномарки. Цена вопроса – более 27 миллионов рублей. Были объявлены аукциона, в соответствие с которыми, парламенту позарез понадобились: Land Cruiser Prado в комплектации «комфорт», SsangYong Rexton, Fiat Ducato Комби, а также 20 автомобилей Opel Insignia различной комплектации. Что самое интересное, многие депутаты были не в курсе намечающихся массовых закупок железных коней. Судя по всему, кому-то захотелось не отставать от областной администрации, которой, судя по проводимым закупкам, в сибаритстве явно не откажешь.

Депутат Олег Болотин направил спикеру парламента Владимиру Ефимову письмо, в котором рекомендовал ему пересесть на «Ладу-Приору», а половину средств, предназначающихся на обновление автопарка направить на развитие племенного животноводства. Кроме того, депутат указал, что по итогам первых 10 месяцев минувшего года расходы власти на себя в Волгоградской области увеличились вопреки объявленной оптимизации.

Как отнесся председатель областной думы к предложению коллеги, пока выяснить не удалось. Но если он действительно будет замечен передвигающимся в произведении отечественного автопрома, будь-то «Приора», «Калина», или «девятка», обязуемся разместить фотографию на первой полосе с подписью «Пример для подражания».

Между тем, согласно последним данным, два аукциона по трем машинам уже были признаны не состоявшимися. А третий, по «Опелям», по предварительной информации, отменили. Вот только племенному животноводству, судя по всему, от этого ни холодно, ни жарко.

Итак, завтра очередное заседание регионального парламента. Напрямую вопрос о роли думы в управлении областью поставить в повестку дня, понятное дело, никому не удастся.

«Но косвенно об этой проблеме мы говорить будем, – дает комментарий Николай Паршин. -- На заседание выносятся два проекта – по изменениям в устав региона и регламент облдумы. В частности, предлагается создать правительство Волгоградской области. Если предложение будет реализовано – откроется прямой парламентский контроль над исполнительной властью. Через утверждение кандидатур на должность заместителей главы администрации Волгоградской области и, в дальнейшем, их отчетность парламенту. Сегодня позиция думского большинства – слушать руководство региона. Убежден, что намного эффективней и полезней для наших жителей было бы, если бы депутаты не слушались, а ПРИслушивались к исполнительной власти».

А еще бы депутатам не помешало все-таки заманить к себе главу региона и задать все накопившиеся вопросы, не дожидаясь глобального отчета, намеченного на март. Кстати, один из пунктов повестки дня непосредственно касается Анатолия Григорьевича. Потому как звучит он следующим образом: «О внесении изменения в Закон Волгоградской области от 10 ноября 2005 г. № 1115-ОД «О денежном вознаграждении главы администрации Волгоградской области и лиц, замещающих государственные должности Волгоградской области». Думаем, что тут однозначно надо присутствовать лично, а то мало ли, какие изменения внесут депутаты...

Петр Столбов.

по материалам сайта http://www.mk.ru/regions/volgograd/

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter