Снегопад в Волгограде: кто виноват и что делать?

Снегопад в Волгограде: кто виноват и что делать?

16 января , 00:47ОбществоФото: novostivolgograda.ru
Пятничный снегопад в Волгограде не стал неожиданностью ни для кого. Синоптики обещали, МЧС предупреждало, ГИБДД взывала к здравому смыслу. Власти готовились, причем несколько лет. Что же имеем в сухом остатке?

Сервис Яндекс. Пробки к обеду выдал 10 баллов для дорожной ситуации в областном центре. Это самый мощный шторм по морским меркам. Междугородное автобусное сообщение остановили. На Третьей Продольной образовалось скопление фур. На трассах всего ЮФО военные развернули свои посты на случай обострения ситуации. Авиасообщение сбилось из-за задержек рейсов.

Фото:novostivolgograda.ru

Все это продолжалось несколько часов, при этом «чёрт оказался не так страшен». 10 баллов по версии Яндекса на деле тянули максимум на 7. В 18 часов вечера сервис рисовал на своих картах сплошную красную линию по Первой Продольной от центра до Монолита. На самом деле затруднение движения наблюдалось только на участках возле крупных перекрестков. Возможно алгоритм Яндекса так отреагировал на существенное замедленее всего потока и, «не думая» выдал 10 баллов.

Местами можно было лицезреть вообще пустую проезжую часть. На второстепенных дорогах ситуация была похуже, автомобили худо-бедно, но двигались. Такая обстановка на дорогах Волгограда в часы пик наблюдается и в обычные дни. Конечно, снег обострил ситуацию, но в целом ездить по городу было можно.

Фото:novostivolgograda.ru

Фуры к вечеру при помощи специальной техники растащили, острота ситуации на въездах в город спала. Сообщалось об обрыве контактной сети троллейбусной линии в Дзержинском районе, но в МУП «Метроэлектротранс» поздно вечером скромно сообщили, что движение троллейбусов происходит в штатном режиме. Если и был обрыв сети, то его быстро ликвидировали. На линию также выпустили дополнительные трамваи, видимо в надежде, что большинство горожан вняли призывам ГИБДД и не использовали сегодня личные автомобили.

Фото:novostivolgograda.ru

Аэропорт ближе к 22 часам сообщил, что авиасообщение полностью восстановлено, поскольку снегопад к этому времени давно закончился.

Большинство горожан от сегодняшнего снегопада все же пострадали. Кто-то попал в ДТП, кто-то опоздал на работу, кому-то пришлось воспользоваться такси. А вот службы такси сегодня как раз заработали. Мы провели эксперимент – попробовали вызвать Яндекс.Такси в разное время по одному маршруту.

Фото:novostivolgograda.ru

Для примера мы взяли маршрут от нашей редакции на улице Коммунистической до областной администрации. В час дня сервис запросил 175 рублей, но всего через полчаса это были уже 185 рублей. Еще через 2 часа – 215 рублей, а в 18:30 стоимость проезда по участку, который пешком можно пройти за 15 минут, уже составляла 275 рублей. Причем дружественный сервис с пробками рисовал 10 баллов на дорогах, но такси обещали подать через 9 минут.

Теперь про уборку снега. Да, его убирали, но не одномоментно по всему городу. Очистить 70-километровый Волгоград от снега - та ещё задача. Представьте, за несколько часов высота снежного покрова составила около 20 см. Ширина проезжей части нового участка рокадной дороги - 15 метров. Получается, что только на 1 км дороги обрушились 3 000 кубометров снега.

Фото:novostivolgograda.ru

Но так на то и были закуплены десятки единиц спецтехники. Теперь вопрос в эффективности их использования. Власти научились быстро и качественно убирать от снега три главных продольных городских артерии. Здесь нет вопросов. Фотографии говорят сами за себя. Кстати, тротуары в центре тоже чистят, работает мини-техника, но и лопат коммунальщик не гнушаются.

Дорожная обстановка днем 15 января с камер видеонаблюдения

С второстепенными дорогами пока хуже. Но здесь есть и объективные причины – ширина проезжей части. На однополосную дорогу, постоянно забитой автотранспортом снегоуборочной техники, даже заехать сложно. Но, если по-честному, то обращают на них внимание в последнюю очередь. Будем надеяться, что за ночь коммунальщики исправят ситуацию и на этих улицах. Главное, чтобы горожане не бросали на обочинах свой личный автотранспорт.

Фото:novostivolgograda.ru

Странная ситуация складывается с расчисткой остановок общественного транспорта. Сложилось ощущение, что есть четкий график их уборки. И их действительно убирают, вот только снег складируют рядом. Эти сугробы в итоге мешают пешеходам, а во время оттепелей образуют гигантские лужи. А вот они-то уже не дают подойти к остановкам. Плохо расчищены и выезды на главные улицы со второстепенных дорог.

Отдельный разговор об уборке дворов. Здесь властвуют управляющие организации. И как бы не проявляли власти города свои контрольные функции, как бы ни взывали к совести директоров УК, дворы убраны катастрофически плохо. Например, накануне мы побывали вместе со специалистами мэрии в одном из дворов Ворошиловского района. Обнаружили здесь несколько дворников и сразу два трактора. Видимо это были ресурсы одной управляющей компании. Мы не поленились и сходили в соседний двор. Никого. Только одинокая лопата и тачка с песком. Так что дворы стали настоящей болевой точкой нынешнего снежного сезона.

Фото:novostivolgograda.ru

Из плюсов можно отметить факт вывоза собранного снега на специальные полигоны. Если городские власти будут и дальше двигаться в этом направлении, то к концу зимы мы уже не будем замечать проблем, которые нам доставляют снегопады. Если они еще будут, конечно. С нашей-то зимой…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter