В Волгоградской области толстый лёд заставил экологов взяться за бензопилы

В Волгоградской области толстый лёд заставил экологов взяться за бензопилы

16 января 2019, 17:15ОбществоНикита ДробныPhoto: пресс-служба комитета экологии и природных ресурсов Волгоградской области
Зима в самом разгаре, и в природных парках Волгоградской области полным ходом идут экологические мероприятия по предотвращению сезонного замора рыб. Водных обитателей спасают от кислородного голодания с помощью ломиков и бензопил.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на региональный комитет экологии, толстый ледяной покров к середине января покрыл не только тротуары областного центра, но и водоёмы — а это существенно усложнило жизнь рыбам, которым требуется постоянный доступ к кислороду. Лёд, образовавшийся на реках и прудах, может стать причиной гибели значительной части биоресурсов по всей Волгоградской области, поэтому зимой в местных природных парках организуют специальные мероприятия по защите водной фауны.

С начала января работы по бурению лунок и прорубей прошли на шести озёрах на территории парка «Усть-Медведицкий». Продолжаются они и в парке «Донской», а в «Нижнехопёрском» на этой неделе запланирована полноценная экологическая акция «Дадим рыбе воздух!». В этом году к спасению рыб от кислородного голодания привлекли не только сотрудников природоохранных структур, но и детей из рыболовного клуба «Щука». Помочь в обустройстве прорубей пообещали также жители Кумылженского района — в основном заядлые рыбаки, которые не меньше экологов заинтересованы в том, чтобы рыбы в местных водоёмах было много. Уже в ближайшую пятницу активисты рассчитывают совместными усилиями вскрыть лёд на четырёх озёрах. Спасать задыхающихся водных обитателей будут при помощи самых разных приспособлений — от простых ломиков до мощных бензопил.

Напомним, лёд на водоёмах Волгоградской области может представлять опасность не только для водной фауны, но и для любителей зимней рыбалки. Ещё в ноябре прошлого года в регионе были зафиксированы первые случаи гибели людей, провалившихся в холодную воду во время подлёдного лова. Поэтому волгоградцам, предпочитающим такой вид досуга, настоятельно рекомендуют соблюдать повышенную осторожность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter