В Российской ТПП предлагают исключить из УК статью за «покупку GPS-трекеров»

В Российской ТПП предлагают исключить из УК статью за «покупку GPS-трекеров»

16 января 2019, 18:17ОбществоPhoto: pxhere.com
Во время прямой линии с президентом РФ еще в 2017 году фермер из Курганской области обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи. В отношении него было возбуждено уголовное дело за то, что он приобрел GPS-трекеры. Эти технические новинки были нужны для элементарного отслеживания коров.

Статья 138.1 УК РФ трактует такие приобретения как «незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Общественники сразу обратили внимание на суровые меры наказания по данной статье. И они явно не соответствуют даже потенциальной общественной опасности от факта использования подобных технических средств.

В настоящее время в правительстве РФ рассматривается законопроект, по которому к спецсредствам можно будет отнести любые приборы, обладающие возможностями скрытного получения информации. В Российской Торгово-промышленной палате предложили свое решение этой проблемы. Президент Палаты Сергей Катырин считает, что необходимо более чётко походить к понятию «специальных технических средств.

«В таком случае к ним можно будет отнести неограниченно широкий круг электронных устройств, в том числе и мобильный телефон со встроенным диктофоном. Использование подобных расширенных формулировок в законе может привести к формированию ещё более репрессивной практики применения статьи 138.1 УК РФ. Но выход есть», - считает президент Торово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Специалисты ТПП уже направили правовое управление президента РФ альтернативный проект. В нём вообще предлагается исключить из Уголовного Кодекса статью 138.1. Но одновременно с этим предлагается ввести уголовную ответственность за намеренное (умышленное) использование спецсредств в противоправных целях.

- Сам факт производства, приобретения или сбыта таких технических средств, - говорит Сергей Катырин, - не затрагивает конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ

С главой российской ТПП солидарен и Верховный суд РФ, который уже дал разъяснение, что сам факт оборота спецсредств «не может свидетельствовать о виновности лица в «совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения)».

Кроме того, в Верховном Суде пояснили, приобретение технических устройств для своей защиты или безопасности своей семьи, обеспечения слежения за животными, не может квалифицироваться по ст. 138.1 УК РФ. Поскольку в данных случаях не предполагается применение устройств для посягательства на конституционные права граждан.

Сергей Катырин считает, что предлагаемое в ТПП регулирование правоотношений в этой сфере обеспечит сбалансированный правовой подход к защите прав граждан и реализацию принципов справедливости уголовного законодательства.

Так что калужский фермер сможет на вполне законных основаниях организовать дистанционный контроль над коровами на пастбище.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter