Андрей Бочаров: «75-летие Сталинградской Победы пройдет на высшем уровне»

Андрей Бочаров: «75-летие Сталинградской Победы пройдет на высшем уровне»

16 января 2018, 15:03
Общество
Марина Сабадаш
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Подготовка к празднованию юбилея разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом выходит на финишную прямую. В настоящий момент все работы выполняются в графике, финансирование идет в полном объеме — об этом заявил сегодня Андрей Бочаров на заседании оргкомитета.

Благоустройство, строительство и реконструкция инфраструктурных объектов, обновление социальных и спортивных учреждений в областном центре и муниципальных районах — это лишь малая часть того, что удалось сделать за прошедшие несколько лет.

Так, на первые два этапа преображения исторического центра Волгограда — набережной и прилегающих территорий — регион получил федеральную субсидию в размере 265,6 миллионов рублей. Сегодня все поставленные задачи выполнены, в том числе по восстановлению и усилению конструкции эстакады специальной безусадочной бетонной смесью. И сегодня администрация Волгоградской области осуществляет корректировку проектно-сметной документации на следующие два этапа.

- Третий этап рассчитан на 2018 — 2019 годы. Общий объем финансирования составит 591 млн рублей. В текущем году будут реализованы 126 млн, еще 465 — в следующем, - сообщил вице-губернатор Александр Дорждеев.

Особое место в подготовке к юбилею было уделено благоустройству воинских захоронений. 623 образовательных организации региона взяли шефство над 944 памятниками. Теперь учителя и школьники постоянно следят за состоянием обелисков и мемориалов.

- Масштабные изменения, масштабное строительство идут по всей территории области. Часть объектов мы завершили в 2017 году, часть будет сдаваться в 2018 году. Я уверен, что 2 февраля мы отметим достойно, тем более, что у нас большой положительный опыт: в 2015 году мы успешно провели уроки Победы, идея которых вышла на всероссийский уровень, 2016 год — юбилей легендарного летчика, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева, 2017 год - 75-летие начала разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом. Хочу сказать, что проведение всех торжественных мероприятий требовало большой организационной работы, и все прошло на высшем уровне. Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

В плане подготовки к торжествам в обязательном порядке учтены задачи по медицинскому обслуживанию и социальной помощи ветеранам. Главныи героям праздника оказана помощь в прохождении диспансеризации. Почти 8,5 тысяч человек смогли проверить свое здоровье в стационарах, к маломобильным группам граждан врачи выезжали прямо на дом.

Как уже сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», ветераны Великой Отечественной войны, принимавшие участие в Сталинградской битве, труженики тыла и награжденные медалью «За оборону Сталинграда» - таких в Волгоградской области 311 человек - получат единовременную выплату по 5 тысяч рублей, вдовы погибших и умерших участников войны - по тысяче рублей.

На совещании также было отмечено, что в рамках проведения торжеств запланировано на территории Волгоградской области пройдут более 200 мероприятий: научно-практические конференции, патриотические акции, концерты, парады, кинопоказы. Но не только все флаги в гости будут к нам, к примеру, коллектив музея-заповедника «Сталинградская битва» примет участие в 5 мероприятиях за рубежом.

- В ряде европейский стран - во Франции, Италии, Германии, Словакии, Бельгии и Нидерландах - будут проходить выставки и научно-практические конференции, организованные специально к знаменательной дате. Сама Сталинградская победа - нравственный символ государства, и в этот день 2 февраля наш город будет столицей России. Битва - это вершина героизма, вершина мужества, вершина достоинства государства. Это будет празднование жизни над смертью, - сказал директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter