«Единая Россия» поддержала «гаражную амнистию»

«Единая Россия» поддержала «гаражную амнистию»
«Единая Россия» поддержала «гаражную амнистию»
15 декабря 2020, 20:21ОбществоФото: er.ru
Представители «Единой России» предложили дать гражданам возможность оформить свои гаражи и землю под ними в собственность. Авторы законопроекта хотят, чтобы парламентарии приняли его уже в весеннюю сессию.

Меры единороссов напоминают «дачную амнистию». Она сделала порядок оформления собственности проще и удобнее. За 14 лет существования законопроекта россияне оформили более 10 миллионов дач, участков земли и садовых домов. В партии хотят, чтобы «гаражная амнистия» просуществовала до 2026 года. Об этом пишет nashgorod.ru.

«Единая Россия» предложила создать механизмы, способные минимизировать дополнительные траты. Не должно получиться так, что закон хороший, а за оформление сопроводительной документации необходимо, условно, заплатить три-пять тысяч рублей, сказал секретарь генерального совета партии Андрей Турчак после разговора с руководителем Росреестра Олегом Скуфинским.

В планах сделать так, чтобы для малоимущих и социально незащищенных категорий граждан оформление всей необходимой документации стоило мало или же было совсем бесплатным. Андрей Турчак пояснил, что единороссы заинтересованы в скорейшем принятии своего законопроекта.

В России люди постоянно поднимают вопрос о невозможности оформить в собственность гаражи и землю под ними. Жалобы на это опять звучали в ходе декады приемов россиян в начале нынешнего месяца. Отметим, что предложение партии поддержали в 55 российских регионах. Между тем в Крыму и Ульяновской области «гаражная амнистия» уже существует и успешно применяется.

По словам руководителя Росреестра Олега Скуфинского, скооперировав работу с «Единой Россией», удалось оперативно доработать документ и включить в него поправки, учитывающие пожелания населения.

Олег Скуфинский рассказал, что для оформления нужно будет принести заявление в орган местного самоуправления, такой как многофункциональный центр, приложив к нему документ, подтверждающий факт владения гаражом. Подавать заявление на регистрацию участка с гаражом будет орган местного самоуправления. Интересно, что платить государственную пошлину не надо.

Глава Росреестра подчеркнул, что его ведомство проконсультирует россиян. У людей не будет проблем при оформлении прав, сообщает сайт «Единой России».

«Необходимость внедрения единой процедуры для оформления права собственности на гаражи и земельные участки под ними назрела давно. Граждане часто обращаются за консультацией по данному вопросу в Центр бесплатной юридической помощи Волгоградского регионального отделения Ассоциации юристов России”, - отметила исполнительный директор, руководитель аппарата Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Александра Ландина.

По ее словам, не все правильно понимают особенности правоотношений в гаражном кооперативе, для многих оказывается сюрпризом то, что круг их правомочий в отношении данных объектов ограничен.

“Предлагаемый законопроект позволит владельцам гаражей самостоятельно определить правовой статус данных объектов как собственности, что позволит ввести их в гражданский оборот и упорядочить его, повысит ответственность в отношении данного имущества. Для многих граждан наконец откроется возможность распорядиться данным имуществом, что может положительно сказаться на ситуации с многочисленными заброшенными гаражами”, - добавила Ландина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter