Итоги недели: скандалы в школах, Анакондаз и «Родина-Мать», УФСБ и «Ротор»

Итоги недели: скандалы в школах, Анакондаз и «Родина-Мать», УФСБ и «Ротор»

15 декабря, 23:18ОбществоPhoto: pixabay.com / novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводят итоги прошедшей недели и напоминают о наиболее значимых и резонансных событиях в Волгоградской области, которые освещались на страницах издания.

Рабочая неделя в Волгограде началась с громкого скандала, связанного с главным символом Волгограда и разгоревшегося в соцсетях. Поводом для споров и обвинений в вандализме стала обложка нового альбома группы Anacondaz. На этой обложке силуэт волгоградской «Родины-матери» совмещён с изображением скульптуры «Святая невинная смерть» (La Mort Saint-Innocent), созданной в 1520-х годах неизвестным автором и хранящейся в Лувре. Поверх этой весьма странной композиции прифотошоплены потоки крови, текущие из глаз статуи. Обложку «накреативила» Маруся Махмутова, фэшн-фотограф и дизайнер из Москвы.

Какой бы ни была творческая интенция Anacondaz, многим волгоградцам обложка пришлась не по вкусу. В одной из популярных групп «ВКонтакте» идёт бурная дискуссия насчёт того, имели ли музыканты право эксплуатировать образ волгоградского памятника в таком контексте.

«Креатив» не оценили и в музее-заповеднике «Сталинградская битва», в состав которого входит Мамаев курган с главным монументом — «Родина-мать зовёт!». Правоохранительные органы и прокуратура должны дать оценку искажению образа воинского мемориала в коллаже, использованном для оформления нового альбома группы Anacondaz. Такое мнение высказал директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

В марте текущего года бывший руководитель штаба Алексея Навального в Волгограде, Алексей Волков, был признан виновным в нарушении ч.3 ст. 354.1 УК РФ — то есть в «публичном осквернении символов воинской славы России» — и оштрафован на 200 тысяч рублей. Напомним, годом ранее он распространил в соцсетях фото разрисованной зелёнкой скульптуры Родина-мать.

Волгоградский областной суд принял исковое заявление общественника Бориса Пылина с требованием увеличить срок хранения видеозаписей от 8 сентября. Речь идет о видео, полученном в помещениях для голосования в ходе выборов губернатора Волгоградской области и депутатов областной Думы. Постановлением избирательной комиссии Волгоградской области (ИКВО) оно может храниться только три месяца.

По утверждению истца, 3-месячный срок противоречит положениям постановления ЦИК России от 26.09.2012, в котором указывается, что доступ к видеозаписям с выборов Минсвязи должно организовывать в течение года после опубликования результатов голосования.

В итоге областной суд принял определение, по которому избирком Волгоградской области на время рассмотрения иска не сможет уничтожить видеозаписи, срок хранения которых, согласно постановлению, составляет 3 месяца и который истекал бы через пару дней. Запрет на уничтожение видеозаписей с избирательных участков будет действовать до рассмотрения иска Пылина по существу.

На этой неделе страшное ДТП на 622-м км трассы «Москва – Астрахань» оборвала жизнь основателя частной медицинской клиники «Движение» доктора Соловьева и членов его семьи — жены, дочери и зятя.

10 декабря в 11:30 часов утра Олег Соловьев за рулем микроавтобуса «Пежо Боксер» при движении со стороны Волгограда в направлении Москвы, по предварительным данным, допустил выезд на встречную полосу, где столкнулся с грузовым автомобилем «Мерседес». После этого микроавтобус столкнулся с автомобилем ВАЗ-2110, который двигался в сторону Москвы. Два сильнейших удара стоили жизни водителю и четырем пассажирам микроавтобуса. Еще двое людей, находившихся в салоне, получили серьезные травмы.

Прощание с погибшими в автокатастрофе состоялось в пятницу днем на Димитриевском кладбище. Сотни горожан пришли проститься с известным врачом Олегом Соловьевым и членами его семьи - женой Еленой, их дочерью Ириной и ее супругом Владиславом. На церемонии присутствовал выживший в аварии хирург Алексей Соловьев – сын основателя в Волгограде клиники «Движение» Олега Соловьева. Молодой человек сейчас проходит лечение в отделении травматологии больницы №25.

Сразу два школьных скандала разразились на этой неделе в образовательных учреждениях муниципальных районов. «Звездой» скандала в новой камышинской школе №1 стала учительница «старой закалки», чей проникновенный видеомонолог попал на просторы YouTube.

На записи слышно, как педагог повышает на детей голос и позволяет себе высокомерные высказывания в адрес учащихся. Повод для учительских придирок стар, как само школьное образование: внешний вид подростков. Старшеклассницам в качестве «первого и последнего предупреждения» запретили причёсываться перед зеркалом. «Настало время террора», — кровожадно заявила преподавательница.

Родители старшеклассников, возмущённые лексикой и тоном завуча, расценили поведение учительницы как унижение учащихся и направили письма на имя городского прокурора и уполномоченного по правам ребёнка в регионе.

- Обращений от родителей и правоохранительных органов в региональный комитет образования, науки и молодёжной политики не поступало, - заявили в региональной администрации, пообещав также, что профильные структуры проведут проверку подлинности видеозаписи и выяснят, кому принадлежит голос на ней.

Не успело стихнуть возмущение по поводу «террористического» дресс-кода в школе Камышина, как в сводку скандальных происшествий с участием педагогов попала школа №2 города Палласовки. 13 декабря 14-летний школьник поспорил с учительницей во время урока, после чего та подошла к нему с ножницами и «криво и косо» обрезала чёлку.

Мать школьника назвала случившееся унижением и подчеркнула, что у её сына есть проблемы с успеваемостью, которые могут усугубиться из-за психологической травмы. По её словам, подросток очень сильно переживает из-за придирок учительницы. Никаких официальных комментариев по поводу случая в палласовской школе пока не поступало.

На этой неделе Игорь Меньщиков покинул пост главного тренера волгоградского «Ротора». Контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон, сообщили в СК «Ротор». В эксклюзивном интервью изданию «НовостиВолгограда.ру» сам Меньщиков рассказал, что переговоры с его новым клубом начались еще летом, потом были поставлены на паузу и возобновились лишь сейчас.

- Это целиком мое решение, - заявил Игорь Меньщиков.

Пост главного тренера волгоградского «Ротора» пустовал не долго. Еще ранее нашему клубу сватали и Дмитрия Аленичева, и Дмитрия Хохлова, и даже Омари Тетрадзе. Но уже в пятницу стало известно. Что «Ротор» проводит переговоры с экс-главным тренером киевского «Динамо» Александром Хацкевичем. Более того, белорусский тренер уже согласовал подробности своего контракта с волгоградским клубом и готов его подписать.

Срок действия контракта ограничен летом 2021 года. За это время Хацкевич должен вывести «Ротор» в Российскую футбольную премьер-лигу. Это основное условие соглашения между новым тренером и клубом.

И еще об одном назначении стало известно на минувшей неделе. Управление ФСБ по Волгоградской области возглавил Игорь Голдобин. Прежний руководитель регионального главка ФСБ Анатолий Гулевский 5 декабря был избран председателем Всероссийского общества «Динамо».

Генерал-майору Голдобину 51 год, он родился в Ставрополе, окончил местный политехнический институт. В органах ФСБ с 1994 года. С 2015 года он возглавлял УФСБ России по Тамбовской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter