Новая больница, удар по «Концессиям», школьные кормильцы - итоги недели в Волгограде

Новая больница, удар по «Концессиям», школьные кормильцы - итоги недели в Волгограде

15 ноября , 20:42ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

Губернатор Андрей Бочаров на минувшей неделе традиционно стал одним из главных ньюсмейкеров и поучаствовал в нескольких значимых выездных совещаниях, а также открыл в Волжском инфекционную больницу. Глава региона посетил ее 10 ноября, и сразу же было объявлено, что в тот же день она готова принять первых пациентов.

Андрей Бочаров осмотрел палаты нового корпуса, ознакомился с оборудованием и пообщался с врачами инфекционной больницы, которая будет принимать, в том числе коронавирусных больных.

Новая больница рассчитана на 120 мест. Здесь соблюдены и выполняются все медицинские стандарты оказания помощи инфекционным больным. Кроме обычных палат для пациентов здесь есть специальные боксы Мельцера, кислородная станция, собственная клинико-диагностическая лаборатория, хозкорпус, локальные очистительные сооружения, резервный трансформатор и пропускной пункт для дезинфекции транспорта.

Сейчас наличие свободных койко-мест в ковидных госпиталях является очень актуальным вопросом. Минувшая неделя снова «порадовала» бешеной статистикой новых случаев заражения. Ежесуточно прирост составлял 200 и более человек, а общее число волгоградцев в ковидных госпиталях приближается к 6 тыс. человек. К сожалению, не обходится без летальных исходов. Их на минувшей неделе было сразу 19, а общее число погибших уже 248 человек.

Еще одним объектом, к которому приковано внимание волгоградцев — участок дороги по улице Электролесовской, соединяющей Кировский и Советский районы Волгограда. В среду, 11 ноября, там побывал губернатор Андрей Бочаров. Он проинспектировал строительство этого участка четырехполосной дороги, которая продлит проезжую часть в Советском районе Волгограда до торгового центра «Акварель».

На сегодняшний день дорога протяженностью 1436 метров и шириной 17 метров уже готова. Она выполнена генеральным подрядчиком — МУП «ДСЭР Советского района» — из щебеночно-мастичного асфальтобетона с использованием минеральных добавок, которые повысят прочность и долговечность покрытия.

Андрей Бочаров сообщил, что в следующем году начнется строительство 2-го участка. Новый объект повысит транспортную доступность районов города и снимет нагрузку на Вторую Продольную.

В продолжение дорожной темы отметим, что на этой неделе также была озвучена инициатива присвоить участку вышеуказанной новой дороги имя почетного гражданина Волгограда Максима Загорулько.

С соответствующим предложением к мэру Волгограда обратилось ветеранское сообщество.

Громким получилось и исчезновение с постамента памятника Ленину в Кировском районе Волгограда. Оно вызвало переполох и разговоры о «десоветизации города» среди местных коммунистов. Но повода для паники на самом деле нет — пропавший памятник уже нашёлся. Выяснилось, что версии о вандализме или самоуправстве были несостоятельными. На самом деле «потерянный» Ленин сейчас находится на реставрации и после ремонта вернётся в Кировский район — правда, уже не на прежнее место, а на склад. Затем будет определена его новая прописка.

Несколько раз и не по самым приятным поводам мелькали в региональных и даже федеральных новостях «Концессии водоснабжения».

Громкое задержание бывшего генерального директора волгоградских «Концессий водоснабжения» Николая Николюка в Нижнем Новгороде заставило жителей Волгограда задаться вопросом: не приведёт ли расследование СКР к серьёзным последствиям для коммунального оператора.

Среди задержанных нескольких должностных лиц АО «Нижегородский водоканал», которым компанию составили экс-гендиректор волгоградского предприятия «Концессии водоснабжения» Николай Николюк и бывший учредителя управляющей компании «ЖКХ» Александр Сидляревич.

Сейчас бывший руководитель «Концессий водоснабжения» подозревается в целом ряде нарушений закона, в том числе в организации преступного сообщества, покушении на мошенничество и систематическом получении взяток. Только от одного предпринимателя, по данным следствия, Николюк и его коллеги получили в общей сложности 20 млн рублей. За эти деньги руководство водоканала оказывало частным фирмам покровительство.

Закономерным образом возникает вопрос, не практиковал ли Николай Николюк такую противозаконную деятельности прежде — например, на должности гендиректора ООО «Концессии водоснабжения». Некоторые источники в Волгограде уже предположили, что это возможно, и в отношении коммунального оператора теоретически может быть проведена проверка.

На минувшей неделе также появилась информация, что «Концессии водоснабжения» хотят еще и запустить руку в бюджет Волгограда. Речь идет о 350 млн рублей. На данный момент мэрия Волгограда и МУП «Городской водоканал Волгограда» подали апелляции в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд на решение, принятое региональным Арбитражным судом. Они оспаривают вердикт по иску от «Концессий водоснабжения», по которому должны выплатить коммунальному оператору около 350 млн рублей.

На этой неделе в Волгограде были подведены итоги торгов, по которым определялись поставщики бесплатного школьного питания. По результатам стало понятно известно, что рынок школьного питания в Волгограде поделили прежние «кормильцы». По результатам аукционов право кормить волгоградских школьников до 2022 года получат компании, которые уже были представлены на местном рынке.

Список компаний-победительниц, поделивших между собой рынок школьного питания в Волгограде, включает ООО «Виво маркет» — его владелицы Арина Шейгеревич и Софья Жилина заодно являются учредительницами общественной организации МРОО «ПСПИОН», контролирующей качество питания в волгоградских школьных столовых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter