Покупка жилья для детей-сирот довела волгоградских чиновников до суда с УФАС

Покупка жилья для детей-сирот довела волгоградских чиновников до суда с УФАС

15 ноября 2019, 11:03ОбществоНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области оставил в силе решение регионального УФАС, согласно которому чиновники областного комитета строительства допустили нарушения при закупке жилья для детей-сирот. У антимонопольщиков возникли претензии к отдельным положениям аукционной документации.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебное решение, в начале текущего года комитет строительства Волгоградской области объявил торги на покупку помещений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Чиновников интересовали квартиры в Михайловке. При этом в документацию внесли специфическое уточнение: заказчик хотел, чтобы жильё для сирот обязательно располагалось в бывших общежитиях государственных и муниципальных предприятий. Поскольку такие общежития впоследствии перешли в распоряжение местных властей, это требование сильно ограничивало число потенциальных участников аукциона.

В торгах хотел принять участие индивидуальный предприниматель, который заподозрил, что отдельные пункты документации выходят за рамки норм, установленных действующим законодательством. Он обратился в УФАС с просьбой оценить, насколько корректно со стороны комитета строительства было устанавливать такие требования. Антимонопольная служба проверила документы и сделала вывод, что предприниматель был прав. Статус бывшего общежития нельзя считать значимой характеристикой, которая должна обязательно соблюдаться, поэтому заказчик «переусердствовал». УФАС удовлетворило жалобу потенциального участника аукциона и предупредило комитет строительства о допущенном нарушении.

Чиновники, однако, с таким решением не согласились и подали на ведомство в суд. Арбитражу пришлось расставить все факты по местам и вновь объяснить облкомстрою, что его действия при организации закупки были некорректными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter