Мэрия Волжского отсудила у региона 1,2 млн рублей за покупку квартиры инвалиду

Мэрия Волжского отсудила у региона 1,2 млн рублей за покупку квартиры инвалиду
Мэрия Волжского отсудила у региона 1,2 млн рублей за покупку квартиры инвалиду
15 ноября 2018, 10:10ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил иск, поданный мэрией Волжского к администрации региона в лице комитета финансов. Облфину придётся выплатить городским властям компенсацию в размере 1,2 млн рублей за покупку квартиры для 49-летней женщины-инвалида.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебное решение, ещё в 1995 году жительница Волжского встала на специальный учёт — она подала документы на улучшение жилищных условий за счёт государства. Право на льготную недвижимость появилось у женщины, когда она была официально признана инвалидом второй группы. Хроническая болезнь, разрушившая здоровье волжанки, не позволяла ей жить в одной квартире с родственниками (согласно действующему постановлению правительства, в список заболеваний, при которых инвалид должен жить отдельно, входят туберкулёз, эпилепсия, некоторые психические расстройства, тяжёлые формы рака и так далее).

Добиваться переезда в более комфортное жильё женщине пришлось много лет — только в 2013 году ей удалось через суд получить от городской администрации отдельную однокомнатную квартиру стоимостью 1,2 млн рублей. Средства на приобретение этой недвижимости мэрия должна была получить из областного бюджета. Однако расходы, которые администрация понесла в связи с покупкой жилья для инвалида, так и не были компенсированы, хотя Волгоградская область получила на соответствующие цели федеральную субвенцию объёмом в 16 млн рублей.

Представители облфина пытались оправдаться, утверждая, что компенсацию мэрии Волжского должны были выплатить напрямую из федеральной казны. Однако суд пояснил, что в данном случае вся ответственность за покупку квартир для инвалидов лежала именно на региональных властях, тем более что эти расходы уже были профинансированы. Поэтому теперь областной комитет финансов должен будет выплатить необходимую сумму городской администрации в качестве возмещения убытков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter