Глава «Россетей» Ливинский сообщил мэру столицы о цифровизации электросетей

Глава «Россетей» Ливинский сообщил мэру столицы о цифровизации электросетей

15 ноября 2018, 18:53ОбществоPhoto: pxhere.com
Мэр Москвы Сергей Собянин 15 ноября провел открытие Объединенного центрального диспетчерского пункта в «Московских кабельных сетях» - филиале ПАО «Московская объединенная электросетевая компания», которая входит в состав группы компаний «Россети».

Генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский презентовал мэру крупный проект по цифровизации электросетей в Москве. Возможности нового объединенного диспетчерского пункта были продемонстрированы на искусственно созданном специалистами технологическом нарушении, сообщают «Новые известия».

Как подчеркнул Собянин, «Московские кабельные сети» обеспечивают электроэнергией всю столицу, при этом эксплуатируя более 63 тысяч километров подземных кабельных линий. В «доцифровые» времена этой масштабной системой было невозможно управлять из одного места. Тем не менее, прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день внедрение инновационных технологий позволило создать единый диспетчерский пункт «Московских кабельных сетей». Нововведение позволит энергетикам оперативно реагировать на неполадки, а также позволит увеличить надежность работы сетей.

Кроме того Ливинский представил Собянину разработки по созданию Цифрового района электрических сетей (РЭС) в Северо-Западном районе Москвы, строительство которого завершится к декабрю 2020 года. Данный проект входит в состав стратегии по построению цифровой сети в московском регионе.

В проект «Цифровой РЭС» интегрируют систему «Цифровой электромонтер». Ожидается, что все сотрудники будут оснащены мобильными гаджетами по управлению и контролю, что позволит объединить оперативную работу с действующими информационными системами. Нововведение также позволит максимально точно расходовать рабочее время, следить за перемещениями сотрудников, а также уменьшить операционные затраты. Точные данные об участке сети, в котором произошла неполадка, позволят сэкономить время на устранение аварии.

По словам Ливинского, Москва станет первым субъектом страны, который будет переведен на полную цифровизацию комплекса электросетей уже к 2023 году. В ближайшие пять лет планируется построить цифровые районы во всех районах столицы. Благодаря «Россетям» улучшится не только контроль над сетями, также значительно снизится риск возникновения аварий. Кроме того, энергетики смогут прогнозировать возможные технические нарушения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter