«Бабы просто звереют!»: кто и зачем мучает холодом жителей Городища?

«Бабы просто звереют!»: кто и зачем мучает холодом жителей Городища?

15 ноября 2018, 12:43ОбществоЯна ЛабойковаPhoto: Никита Дробны / novostivolgograda.ru
В Волгоградской области в разгаре отопительный сезон, но не до всех уголков региона тепло доходит в полном объёме. Например, для большинства жителей Городища уже не первый год зимой привычно ходить по дому в шерстяных носках и укутавшись в пуховый платок, а по ночам спать под двумя одеялами.

Между тем, судя по платежкам за коммунальные услуги, отопление у них работает исправно, но язык не повернётся назвать «отоплением» еле-еле греющие батареи.

Обсуждение проблемы развернулось в соцсетях. Жительница Городища Татьяна Серенко написала на своей страничке о том, что в её квартире (дом расположен на ул. Мелиораторов) отопление практически отсутствует и «погода в доме» оставляет желать лучшего: температура приблизилась к +10 градусам, когда за окном уже почти стабильный «минус». От отчаяния женщина предложила переселиться всем городищенцам в кабинет главы рабочего посёлка, где уж точно нет проблем с теплом. Может, предположила активистка, именно поэтому господин Эдуард Кривов не задумывается, каково без отопления жителям поселка. «Под раздачу» попала и Марина Станкевич генеральный директор МУП ЖКХ Городищенского района, которое занимается в том числе теплоснабжением.

Как конкретно занимается - наглядно продемонстрировал общественный активист и блогер Алексей Ульянов: он выложил фотографию теплосети, которая проходит по одной из улиц Городища — абсолютно «лысой», без необходимого утепления и изоляции.

После жалоб Татьяны в соответствующие инстанции дело вроде сдвинулось с мертвой точки — трубы у ее дома обмотали изоляционным материалом. Об этом сообщила сама жительница, выложив видео с бригадой рабочих в своём профиле: «Приехали по моей жалобе обматывать трубы. Весны, лета и двух тёплых осенних месяцев не было — надо делать в мороз», — саркастично заметила активистка.

Отметим, что в одном из многоквартирных домов этого же двора, который обслуживает та же котельная, ситуация аналогичная. Жильцы настолько устали от холода в квартирах, что по собственной инициативе устанавливают автономные отопительные котлы, чтобы не зависеть от воли горе-коммунальщиков, которые не могут наладить стабильное отопление из года в год. Уже пятеро хозяев пошли на дорогостоящую меру, ударяющую не только по кошельку: надо получить разрешение на монтаж котла, а хождение по кабинетам - то еще удовольствие.

Еще один способ спасения от холода в квартирах - обустройство электрических тёплых полов. Многие городищенцы, делая ремонт, обязательно это делают - хотя такой лайфхак увеличивает сумму в квитанции за электроэнергию в 2-3 раза, но зато зубы не стучат от «зимней свежести». Более простые способы согреться в виде использования обогревателей тоже идут в ход — тут любые средства хороши, лишь бы не околеть.

К слову, совсем недавно в тех же домах жильцы наслаждались практически тропическим климатом — в текущем отопительном сезоне тепло в Городище впервые пришло вовремя и даже заранее, когда стояла бархатная осень. В комнатах было даже жарко, так что жители открывали форточки и загадывали, чтобы так было до конца зимы. Но разочарование ждало их слишком быстро — с приходом первых заморозков. Сказка кончилась, всё вернулось на круги своя: доставайте грелки, городищенцы! Тепла, видимо, не будет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter