Интернет-мошенники: учимся их избегать

Интернет-мошенники: учимся их избегать

15 ноября 2015, 22:58
Общество
Всемирная сеть – это удобное место для того, чтобы делать бизнес. Заочно продавать довольно легко, еще легче делать вид, что что-то продаешь, обманывая своих покупателей. Как вычислить подобных горе-продавцов?

Один раз попробовав заказывать вещи через интернет, в обычный магазин идти уже не хочется. Ведь это так удобно – выделил немного времени посреди рабочего дня или вечерком, прогулялся по нужным сайтам, все выбрал, изучил характеристики, сравнил цены, выбирая самый выгодный вариант. Итого, на все про все уходит до получаса, а по наземным магазинам приходится бродить ни один день – временные траты несопоставимы. Но удовольствие от онлайн-покупок может серьезно подпортить нечестность со стороны продавца. Напоровшись на обман, сложно потом доверять другим, ведь негативный опыт записывается в подсознании. Как же защититься от мошенников? Существуют ли способы вычислить эту категорию людей?

На самом деле, 100 % способ только один – покупать все с самоличной проверкой. Т. е. нужно, сделав заказ, приехать получать свои товары на склад, в магазин, если это частный продавец – договариваться о передаче из рук в руки. Но отдаленность проживания делает этот способ не всегда возможным. Поэтому возникает вопрос – что делать, если покупателя и продавца разделяет приличное расстояние?

Если проверить товар нет возможности, желательно выбирать форму оплаты «наложенный платеж». При первом заказе, а также при приобретении дорогих вещей – это обязательное условие. Большинство интернет-жуликов как раз и промышляют тем, что предлагают пользователям различные гаджеты: смартфоны, планшеты, камеры и т. д., то есть, изделия, которые относятся к дорогому сегменту, по сниженной цене. Желая сэкономить на дорогостоящей покупке, человек с радостью хватается за предложение, в итоге теряя денег значительно больше, чем составляла разница в цене. Если продавец работает только через предоплату – это сразу же вызывает сомнения.

Не сообщайте никому дополнительных реквизитов своей банковской карты, если не хотите неожиданно увидеть, что все деньги с нее куда-то испарились. Сейчас есть масса онлайн-сервисов, позволяющих перевести деньги с карты на карту, имея только номер счета получателя. К примеру, такую услугу можно найти здесь: https://cardtocard.rozetka.com.ua/. Причем, в отличие от аналогичных сервисов, Розетка обеспечивает отправку квитанций об осуществленной проплате на электронную почту отправителя.

Какой бы товар вы ни собрались купить, всегда выясняйте все подробности и детали, так как иногда продавцы намеренно утаивают часть информации о состоянии вещи. Просите реальные фотографии, особенно, если изображение взято с заграничных сайтов. Старайтесь выбирать магазины по отзывам знакомых вам людей. Если видите какое-то слишком заманчивое предложение, которое обещает сумасшедшие скидки, выгоду или преимущества, не торопитесь – за подобными объявлениями, как правило, скрываются очень неприятные сюрпризы.

Источник: Торговый портал "Татет.ЮА" - все предложения интернет магазинов Украины

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter