Posted 15 октября 2021,, 13:55

Published 15 октября 2021,, 13:55

Modified 17 октября 2022,, 11:44

Updated 17 октября 2022,, 11:44

Живительные родники и плавающие острова — чем может удивить Алексеевский район

15 октября 2021, 13:55
За особую прелесть рек, озер, лесов, лугов, величественные меловые горы и питьевые живительные родники Алексеевский район по праву прозвали жемчужиной Хоперского края. Если вы интересуетесь казачьей историей, любите открывать на карте России новые туристические точки, обожаете девственную природу — то вам точно сюда.

«НовостиВолгограда.ру» продолжают знакомить читателей с достопримечательностями Волгоградской области в рамках проекта «Регион открытий». Сегодня мы расскажем об Алексеевском районе.

Станица Алексеевская — районный центр — находится в 45 километрах от федеральной трассы «Каспий» в 290 км от Волгограда и в 370 км от Воронежа и Саратова. До станицы удобнее всего добираться автотранспортом, но можно и на поезде — станция Филоново расположена в 50 километрах от райцентра.

Большая часть Алексеевского района входит в природный парк «Нижнехоперский». Основная деятельность местных жителей — сельское хозяйство, в районе нет вредных производств, поэтому воздух в крае удивительно чистый.

Почти 60 станиц и хуторов «разбросаны» на территории в 230 тысяч гектаров чуть более 16 тысяч человек, самыми крупными поселениями являются станицы Алексеевская и Усть-Бузулукская. Любимое занятие старожилов края — рыбалка и охота. На территории района существуют большие охотничьи угодья. А чистые реки Хопер, Бузулук и Акишевка — дарят богатый улов любителям посидеть с удочкой. Здесь водятся судак, сазан, линь, лещ, щука и многие другие виды рыбы.

Исторический и этнографический туризм

Современные Станицы Алексеевская, Усть-Бузулукская, Зотовская и Аржановская были основаны казаками в начале XVII века. В каждой из станиц сохранилось немало артефактов с тех далёких времен, и, конечно же, легенды.

Несколько из них связаны с Петром Великим. Проезжая по хоперскому краю в Воронеж, где планировал строить флот, царь Петр остановился со своей свитой на привал. Никто из окружения царя не знал, как называется казачий городок, видневшийся вдали.

— Быть посему, назвать сей городок именем моего сына! — изрёк царь. — Стало быть — Алексеевкой.

Так станица получила свое имя. А 30 сентября 2007 года в память об этом событии в станице был открыт памятник Петру I.

Первоначально Алексеевка стояла на песчаном бугре правом берегу реки Бузулук. Но в 1707 году местные казаки поддержали восстание бахмутского атамана Кондратия Булавина. В то время шла Северная война, и казаки были возмущены тем, что царские войска были направлены на Дон для поимки беглых крестьян и дезертиров.

Рассердившийся Петр предписал князю Василию Долгорукову, командовавшему карательными войсками: «…все городки казачьи по Дону, Медведице, Хопру, Бузулуку, Иловле сжечь и разорить до основания, людей рубить, а заводчиков сажать на кол и колесовать». Алексеевский городок был взят штурмом и сожжен.

В то же время немало алексеевских казаков стойко сражалось со шведами в битвах Северной войны. Уже в 1708 году они присягнули царю, и Петр разрешил отстроить Алексеевку заново. При этом, согласно легенде, царь сам указал для нее новое место — в наказание за участие в восстании он перенес городок на левый, низкий, берег реки. И теперь каждую весну, когда Бузулук разливается, станица находится под угрозой затопления.

Сейчас Алексеевка — это образцовый райцентр, где много времени уделяется обустройству не только быта селян, но и духовному развитию. Станицу украшают памятники, каждый из которых несет в себе особый смысл.

Одним из излюбленных мест алексеевских казаков является пересечение нынешней улицы Красногвардейской и переулка Советского. Здесь встречались казаки, отправляющиеся на ежегодную ярмарку в Урюпинскую станицу, здесь же они останавливались, чтобы попрощаться, вернувшись со службы. Теперь на этом месте установлен скульптурный ансамбль «Вспомним, братцы, про былое». Открытие памятника состоялось 21 ноября 2006 года, в День памяти Архистратига Михаила, в Престольный праздник станицы Алексеевской.

А в день празднования 85-летия со дня образования Алексеевского района в станице установили скульптуру «Мать» как дань уважения каждой казачке, женщине-матери и ее материнскому подвигу. На её плечи ложатся заботы о детях, о хозяйстве, пока казак сражается с врагом, защищая Отечество.

Также гостям станицы обязательно покажут дом Ивана Васильевича Мушкетова (1850-1902) — знаменитого русского путешественника и ученого геолога, члена Императорского русского географического общества. И конечно уникальный альпинарий, где у искрящегося струйками фонтана величественно клонит к воде свои зеленые ветви скромная красавица ива, а из ее тени гордо выступает цапля.

Особый интерес представляет Алексеевский краеведческий музей Он размещён в старинном деревянном одноэтажном здании. Ещё в 1910 году в этом здании располагалось Церковно-приходское училище. В четырех залах собраны артефакты различных эпох: предметы быта срубной культуры (II тыс. до н. э.), каменная половецкая баба XII века, два меча-акинака скифо-савроматской культуры IV–VI вв., редкие предметы казачьего быта и многое другое.

Будучи в Алексеевском районе непременно надо побывать в станице Зотовской. Жителей в ней немного — меньше сотни, но здесь находится уникальный «Музей под открытым небом». В станице сохранились дома и лавки купцов, дом-музей известного русского хирурга Федора Протопопова, старинное кладбище и один из самых древних храмов Волгоградской области — церковь Знамения Пресвятой Богородицы, построенная в конце XVIII века.

Интересно побывать и в станице Усть-Бузулукской, расположенной на меловой горе, откуда открывается великолепный вид на зеленые луга. В станице установлена скульптура «Алдонькина любовь» в исполнении местного художника-скульптора Сергея Тамахина. Автор изобразил героев станичной легенды — казака Алдоньку и его жену Аксинью, в честь которых названы географические объекты поселения.

Когда Алдонька ушел на войну с Турцией, в станице осталась его молодая беременная жена. Пять лет не было бравого казака дома, за это время Аксинья родила мальчика. А затем она приглянулась старому атаману. Стал он к ней захаживать, и Аксинья забеременела во второй раз. Не вынеся позора, молодая казачка утопилась в Хопре. Сына ее приютили местные жители, но вскоре он заболел и умер. Вернувшись домой, Алдонька узнал всю правду и решил отомстить. Старику-развратнику он отрубил голову, после чего был вынужден скрываться в овраге.

Так легенда сохранила историю названий — Алдонькин овраг и Аксюткин закосок.

Экологический туризм

Алексеевский район расположен на месте бывшего океана Тетис, который омывал эти земли много миллионов лет назад. До сих пор местные жители находят окаменелости с отпечатками древних растений и моллюсков.

На территории района протекают три полноводные реки: Акишевка, Бузулук, Хопер, причем последние две встречаются рядом со станицей Усть-Бузулукская. Место слияния двух рек всегда пользуется интересом у гостей района. Здесь хорошо отдыхать и ловить рыбу.

Край богат озерами, которые признаны природными парками: Строкальное, Култук, Ларинское, Ольховский Ерек, Цаплино, Бабинские озера… Каждый из водоемов красив и уникален, наполняются они родниками, которые замысловатой паутинкой оплели Алексеевский район.

Родники выходят из-под почвы, вынося на поверхность кристально чистую воду, в некоторых случаях, даже обогащенную ионами серебра.

Один из источников, расположенный недалеко от хутора Яминского, так и называется «Серебряный». Родник находится рядом с одноименным озером, берега которого заросли белыми кувшинками, что свидетельствует о чистоте воды. Окружает водоемы пойменный лес.

Неподалеку от станицы Зотовской был открыт родник Явленный. По преданию, местным жителям здесь было явление иконы «Великомученицы Параскевы Пятницы».

Родник Аржановский находится на плато меловой горы, в 300 метрах восточнее станицы Аржановская. А в 8-9 километрах от станицы выходит родник Капошный. Место здесь сказочно красивое — источник окружает лиственный лес из многолетних дубов, кленов, ясеней, а поляны усеяны ландышем.

Меловая гора тоже является местной достопримечательностью. Высотой она 80 метров, а возраст ее — более 50 миллионов лет. Весной гора буйно зеленеет — на ней растет около 100 разновидностей трав, в том числе лекарственных и занесенных в Красную книгу Волгоградской области.

А в пойме реки Бузулук находится гора Русская, у ее подножия раскинулся государственный заказник — урочище Остров. Здесь обитают сова, филин, куропатка, иволга, кукушка, дятел и синицы, многочисленные тушканчики, еноты и зайцы. Название «Русская», гора получила лет триста тому назад от русских поселенцев, которые отбили ее вершину у кочевников. По внешнему виду взгорок напоминает крепость, автором которого выступает сама природа.

В десяти километрах от станицы Алексеевской находятся озёра с плавающими по их водной глади островами. Называются они Большое Бабинское и Малое Бабинское. О том, почему они так называются, существует легенда. Старожилы хуторов Павловского, а так же Большого Бабинского и сейчас могут показать место, где на отдалении от хуторов ещё в стародавние времена стоял домик, в котором жила красивая одинокая бабёнка. Немало женихов сваталось к ней, но она всем отказывала. Баба та умело ловила озерах рыбу в, лечила хворых травами. Тем и жила. Однажды ночью пришли в её дом лихие люди — разбойники и надругались над ней. Не вынесла она такого унижения и ушла в озера. От этого и озера называются Бабинскими. С той поры плавают по озерам острова. Растут на тех островах деревья, кустарники и травы. Поют в густых ветвях птицы. Нет рыбакам покоя от тех островов. Только поставят сети, наладят удилища и закидушки, как подует ветер. Проплывёт по озеру, гонимый ветром, остров и соберет своими длинными корнями все снасти. Согласно легенде, это она, баба так мстит мужчинам.

Считается, что в одном из озер лежит казна Кондратия Булавина. Сани, груженые добром, провалились под лед. Этим манят озера искателей приключений. Тайну озера хотели приоткрыть аквалангисты. Они выяснили, что у озера двойное дно. Недолго продолжалась их экспедиция. После нескольких погружений, один из ныряльщиков не вернулся на поверхность. Вызванные из города водолазы, после первых же спусков наотрез отказались продолжать поиски. При Советской власти решили откачать воду из озёр, чтоб по весне не подтапливало прибрежные домовладения. Воду планировалось использовать для мелиорации. Острова окружили насосную станцию, и она не смогла качать воду. Крупные острова пытались закрепить, но они рвали тросы и уплывали. От проекта пришлось отказаться. Бетонные плиты и сейчас напоминают об этой неудачной попытке понизить уровень озера. Ученые сделали предположение, что озера сообщаются подземными каналами с рекой Бузулук.

Жители Алексеевского района очень любят свой край, стараются сохранить его девственную природу. Они очень трепетно относятся к чистоте и ждут такого же отношения от туристов.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Регион открытий».

"