Волжская больница им. Фишера готовится к приему ковидных пациентов

Волжская больница им. Фишера готовится к приему ковидных пациентов

15 октября , 11:58ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Крупнейший стационар в городе-спутнике Волгограда переходит со следующей недели на работу в режиме ковидного госпиталя.

Об этом изданию «НовостиВолгограда.ру» сообщил главный врач ГБУЗ «ГКБ №1 им. С.З. Фишера» Роман Морозов.

По его словам, на базе больницы будет развернуто 500 инфекционных коек. Принимать с 19 октября здесь будут только коронавирусных больных. Это сделано в рамках решения администрации Волгоградской области по увеличению в регионе коечного фонда ковидных госпиталей.

В больнице им. Фишера сейчас никакие плановые операции не проводятся. С начала текущей недели пациентов выписывают или в случае необходимости переводят в другие лечебные учреждения, которые оказывают специализированную помощь. Так, волжская больница №3 выведет часть отдельно стоящих корпусов из инфекционного госпиталя и откроет хирургические койки.

Главный врач Волжской городской больницы №1 им. С.З. Фишера Роман Морозов
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

- С точки зрения санитарно-эпидемиологических норм и правил невозможно организовать в одном здании и инфекционный госпиталь для пациентов с высококонтагиозной вирусной инфекцией, и обычные отделения больницы. Мы не можем рисковать здоровьем людей, которые не заражены. Поэтому пришлось организовывать на всей территории больницы инфекционный госпиталь. Сроки нам действительно поставили сжатые. Но в любом случае 19 октября мы примем первого пациента с ковидом, – заявил Роман Морозов, главврач волжской больницы им. С.З. Фишера.

Он отметил, что больница оснащена современной медицинской техникой. Даже недавно был установлен ангиограф, который позволяет проводить стентирование. Но перепрофилирование в ковидный госпиталь требует другого оснащения. И в этом больнице помогает область.

- Недавно нам передали для газового оборудования краны. Сами знаете, что кислородное обеспечение пациентов с ковидом – одна из первоочередных задач. В нашу больницу будет поставлено 50 аппаратов искусственной вентиляции легких в соответствии с теми нормативами, которые существуют. То есть развернем 50 реанимационных коек – 10% от общей численности. В свою очередь мы тоже закупаем все, что необходимо. Нам выделяют под это отдельные субсидии, – рассказал Роман Морозов.

А вот относящиеся к больнице поликлиники №1 и №2 будут оказывать медицинскую помощь населению в прежнем режиме. Являющаяся их составной частью женская консультация также продолжит принимать пациентов. Разумеется, при соблюдении всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований: использование индивидуальных средств защиты, термометрия на входе, обработка рук дезсредствами.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», ранее губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в волжскую больницу имени Фишера подчеркнул, что по уровню оснащенности и качества медицинского обслуживания женскую консультацию можно считать одной из лучших в России.

- Да, она отвечает всем современным стандартам. Действительно, получилось очень неплохо в силу того, что и площади хорошие, и все здесь старались сделать так, чтобы было удобно пациентам и персоналу, – отметил главврач больницы им. Фишера

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Кроме того, в женской консультации успешно применяют программу предгравидарной подготовки, поддерживая у молодых родителей стремление завести ребенка. Грамотная работа в этом плане выстраивается с участием психолога и акушера-гинеколога.

- Предгравидарная подготовка способствует развитию семьи. Например, очень важный аспект – воспитание отцовства, – пояснил Роман Морозов.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Горожане положительно отзываются о работе женской консультации. После ее посещения многие молодые родители сохранили ребенка. Медики считают, что модернизация учреждения может оказать позитивное влияние на демографическую ситуацию в Волжском.

Администрация Волгоградской области намерена реализовать проект по комплексной модернизацию такого же уровня в каждой женской консультации региона. До конца года проанализируют состояние аналогичных учреждений. После чего будет составлен план работ по приведению женских консультаций в современный вид.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter