Коронавирусные доплаты медикам станут рассчитывать по отработанным часам

Коронавирусные доплаты медикам станут рассчитывать по отработанным часам

15 октября , 13:49ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Медиахолдинг 1Mi
С ноября предполагается по-новому рассчитывать стимулирующие выплаты российским медикам за работу с заболевшими COVID-19.

По мнению министра здравоохранения Михаила Мурашко, ковидные доплаты должны все же выплачиваться исходя из отработанного ими времени, пишут «Новые Известия».

Еще весной власти пытались ввести практику начисления коронавирусных выплат медработникам за фактически отработанное время. В итоге в некоторых регионах медики получали по 30-60 рублей за один случай, когда привозили заразившегося в стационар. Врачи при этом поясняли, что есть риск заболеть и после одного контакта. Затем подход изменился после вмешательства президента Владимира Путина.

Кстати, по стране уже тысячи медработников заболели коронавирусом, сотни из них скончались.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в медицинских учреждениях Волгоградской области за время пандемии корнавирусом заразились 1646 сотрудников.

— К сожалению, 23 сотрудника медицинских организаций у нас скончались, — сообщила изданию заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Краснова.

В настоящее время ежемесячную компенсацию за работу с коронавирусными больными медперсонал получает вне зависимости от отработанного времени. Размеры выплат в октябре остались прежние: для врачей — 80 тыс. рублей, для среднего медперсонала — 50 тыс., для младшего — 20 тыс. рублей.

Теперь же в правительстве предлагают высчитывать стоимость смены. Пресс-служба кабмина РФ подтвердила на днях, что с ноября размер коронавирусных доплат медикам будет зависеть от фактически отработанного времени.

По мнению сопредседателя Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала, изменение подхода может вызвать «бунт медработников».

Photo:Медиахолдинг 1Mi

— Людей уже не хватает, они заболевают, падают от усталости, пациенты не могут дождаться скорой, участкового терапевта. Ограничения по госпитализации приводят к тому, что фактически многие занимаются самолечением. Огромные проблемы с этими выплатами в том, что многим работникам их просто не выплачивают или выплачивают в ненадлежащем объеме, — рассказал Андрей Коновал в интервью радио Sputnik.

В начале октября правительство выделило более 11,2 млрд рублей из резервного фонда на стимулирующие выплаты медикам. Согласно распоряжению премьер-министра, опубликованному на интернет-портале правовой информации, распределением средств будет заниматься Минздрав.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter