Символ Волгограда впервые встречает день рождения в лесах

Символ Волгограда впервые встречает день рождения в лесах
Символ Волгограда впервые встречает день рождения в лесах
15 октября 2019, 06:32ОбществоСветлана АлекбароваФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Сегодня памятнику–ансамблю «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане исполняется 52 года. Он был открыт 15 октября 1967-го и стал самым знаменитым мемориалом из всех, посвященных событиям Второй мировой войны.

Главный монумент Мамаева кургана — скульптуру «Родина-мать зовёт!» — строили три года, с 1964-го. На стройплощадке была установлена гипсовая модель статуи, выполненная в масштабе 1:10 к ее реальным размерам. Ее разрезали на несколько частей, каждую потом увеличивали в 10 раз и так создавалась наружная гипсовая форма, которую потом собирали по частям, устанавливали внутри арматуру, опалубку и уже потом заливали бетоном.

Через полвека Родине-матери, как настоящей женщине, потребовалась косметическая операция. Правда, обычными уходовыми процедурами обойтись уже не получилось: «лечение», как и в медицине, начинали изнутри. «НовостиВолгограда.ру» следят за ходом реставрации Родины-матери с самого первого её этапа, стартовавшего два года назад — тогда внутри статуи заменили удерживающие ее канаты.

В этом году на главном, самом сложном и трудоёмком этапе, реставраторам предстояло «лечить» бетон. За полвека он весь покрылся сетью трещин, протяженность которых составила полтора десятка километров, на нём поселились мхи и лишайники, которые в результате покрыли 50% поверхности монумента, а копоть и грязь сделали Родину-мать намного темнее, чем она была первоначально.

Последний раз мы поднимались на высоту 50-ти метров в июле, когда были выставлены все ярусы специально изготовленных для этого проекта лесов, а реставраторы только начинали работы по бетонной поверхности монумента. Спустя несколько месяцев уже можно оценить результат.

- Сейчас реставрационная программа практически завершена, — рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» руководитель проекта реставрации Владимир Антонов. - Расшивка трещин, их зачеканка, инъектрование выполнены с 30 по 6 ярус. Мы идём сверху вниз, выполняем финишную укрывку спецсоставом, который закрывает все мелкие дефекты и позволит сохранить бетон от климатических нагрузок в течение очень долгого времени.

Результат работы реставраторов просто поражает: поверхность бетона гладкая и светлая, и кажется, что Родина-мать действительно помолодела и посвежела, и это особенно заметно там, где уже нет лесов. Но и здесь работы еще продолжаются — реставраторы проходятся по всем участкам повторно, но уже в альпинистском снаряжении.

Понимаете, когда мы стоим вплотную к монументу, мы не видим всей картины. Как говорят, лицом к лицу лица не увидать, — поясняет Владимир Антонов. — Полностью мы видим ее, только когда уберем леса — все мелкие недочеты, какие-то непроработанные участки, и ещё раз проходимся по ним, доводим качество реставрационных работ до 100%-ного. Могу сказать со всей ответственностью, что всё сделано на совесть и надолго.

Сейчас на реставрационных работах в две смены работают почти 120 человек. Родина-мать почти наполовину освобождена от ажурных «оков». До конце октября специалисты «Главзарубежстроя» обещают, что полностью разберут леса — останутся только первые шесть ярусов из 30-ти, необходимые для реставрации стилобата, которая будет проводиться зимой.

Главное — чтобы погода не подвела: в дождь и сильный ветер работать на высоте опасно. Пока же высшие силы благоволят реставраторам — наверное, по-другому здесь, на главной высоте России, просто не может быть.

Фото:Антон Засимов novostivolgograda.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter