Волгоградское рекламное агентство стало жертвой капитального ремонта

Волгоградское рекламное агентство стало жертвой капитального ремонта

15 октября 2018, 14:38ОбществоЯна ЛабойковаPhoto: Яна Лабойкова / novostivolgograda.ru
Для коммерческой компании капитальный ремонт жилого дома обернулся разрухой.

В доме на улице Коммунистической, 26А затеяли капитальный ремонт. Казалось бы, обновление дома - это хорошо. И действительно, перед чемпионатом мира по футболу выкрасили фасад, а теперь вот дошла очередь до инженерных коммуникаций. Этому радовались и жильцы, и даже собственник подвального помещения. Александр Запорожцев открыл в цокольном этаже, частью которого владеет на правах собственности, небольшую кампанию по производству рекламной продукции. Он не мог нарадоваться тотальному обновлению всего дома до тех пор, пока работы по замене коммуникаций не начались на его территории.

Рекламное агентство стало заложником ситуации: хозяин обязан пустить строительные бригады, так как в подвале находятся общедомовые коммуникации, подлежащие замене. Противиться не стали, подрядчику ООО «Амир строй групп» дали зелёный свет, даже разрешив строителям готовиться к работе прямо в офисе. Хотя мысль отказаться от «ремонтного блага» была — всё-таки в помещении был выполнен современный аккуратный ремонт, да и все трубы здесь уже были заменены на импортные полипропиленовые с гарантией службы до 50 лет. Но раз надо, то надо.

ООО «АМИР СТРОЙ ГРУПП» (OOO «ASG»), зарегистрировано буквально в соседнем доме – по улице Гагарина-16. Директор предприятия и его единоличный учредитель - Шарифуллин Амир Султанович. Он является директором или совладельцем еще 3-х коммерчесских предприятий схожей направленности. Система СПАРК-Интерфакс относит ООО АСГ к микропредприятиям с минимальным уставным капиталом и количеством работников менее 10 человек.

Подрядчики тоже пошли на уступки и предложили менять коммуникации поэтапно, в разных кабинетах. Но на деле сейчас офис в 300 квадратных метров разгромлен по всей площади — в каждом кабинете торчат только что установленные и выкрашенные трубы, с потолка свисают демонтированные плиты и провода. В итоге ранее сделанному ремонту пришёл конец, восстанавливать его владельцу помещения придётся за свой счёт. Но это ещё что, строители пытались стрясти деньги и во время своей работы: за каждую проделанную дыру в стене, чтобы сделать её «аккуратно», рабочие требовали 2 500 рублей. И если в первый раз в рекламной фирме заплатили, думая, что это единичный случай, то потом пресекли подобное нахальство.

Пренебрежительное отношение исполнителей - а в бригаде ежедневно работает всего 2-3 человека - выражается даже в мелочах. Недавно они не поставили заглушку на канализационную трубу, оттуда полилась вода, директору рекламной фирмы пришлось решать проблему самостоятельно. Мусор горе-строители не убирают неделями, на что было указано руководителям подрядной организации, ведь своевременная уборка строительного мусора отдельно прописана в контракте.

Сотрудница рекламной компании Марина Плисан проживает в этом же доме и говорит, что в квартирах жильцов демонтаж труб произвели так же безалаберно, как и в её офисе: «Естественно, строительные бригады не будут восстанавливать ремонт в квартирах, но они же оставили за собой такие огромные дыры, что видно соседей! У нас дома там виднеется перекрытие и пространство, где мигает телевизор. Мы договаривались, чтобы нам заделали дыру за деньги», — делится девушка.

Теперь и жильцы и работники компании вместе переживают, чтобы подрядчик не успеет завершить капитальный ремонт коммуникаций до начала отопительного сезона. Основания для таких опасений есть - работы началась ещё в апреле и по плану должны были завершиться 1 октября, но ремонт до сих пор в активной фазе. Рабочие продолжают устанавливать трубы, но если раньше они красили их на улице, то теперь это делают прямо в помещении — экономят время, как им кажется. «У нас эта ремонтная история длится с апреля. Всё лето они отдыхали, а теперь активизировались. Рабочие обедают по 2 часа и перекуры устраивают прямо в офисе при сварке и баллонах с газом», — сокрушаются сотрудники компании.

Жалуются рекламщики и на поведение строителей: невозможно сосредоточиться на работе при их матерных диалогах и ругательствах. Но это ещё полбеды фирма упускает клиентов и теряет деньги, которые зарабатывает на изготовлении рекламной продукции. Из-за строительной пыли оказалась испорченной целая партия бумаги, которую теперь придётся выбросить. Использовать ее - это просто загубить печатный станок.

Большие неудобства вызывает и новое расположение труб. Например, в одном из кабинетов она свисает на полметра от потолка. Строители утверждают, что так задумано проектом и не соглашаются на уговоры поднять её выше.

В итоге капитальный ремонт в подвале жилого дома превратился для владельца компании Александра Запорожцева в капитальную разруху. Причем, придраться к подрядчику довольно сложно: со своей стороны он всё сделал по проекту, неважно, что «для галочки». Положено заменить все трубы коммунальных сетей? Сделали! И ничего, что прежние полимерные были совсем новые и гораздо долговечнее установленных в ходе капремонта железных. Схема укладки новых труб соответствует проекту? Полностью! И плевать, что о них будут спотыкаться или биться головой люди. А за нанесённый ущерб ранее сделанному ремонту в помещении подрядчик и вовсе ответственности не несёт.

Во всей этой истории очень хочется узнать позицию представителей регионального фонда. Ведь именно эта организация выступает оператором и управляет деньгами, собранными жителями на капремонт (кстати, ИА «НовостиВолгограда.ру» ранее сообщало, что по решению областных властей в 2019 году размер взносов за капремот повысится). Именно фонд капремонта определяет очередность ремонта и проводит конкурсные процедуры по выбору подрядчиков - строительных фирм. При этом у каждого ремонтируемого МКД есть куратор от фонда.

Отметим, что региональный фонд капитального ремонта заключил в этом году с ООО «Амир строй групп» сразу три контракта на общую сумму 61,5 млн рублей. Суммы - впечатляющие, потому мы отправили запрос на имя генерального директора УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Алексея Конотопкина с просьбой разобраться в ситуации. Будем ждать комментария и держать читателей в курсе развития событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter