Петля времени: регионы Поволжья хотят вернуть московское время

Петля времени: регионы Поволжья хотят вернуть московское время

15 октября 2018, 14:52
Общество
Яна Лабойкова
Photo: astravolga.ru
Совсем скоро Волгоградская область перейдёт в другой часовой пояс, что повлечёт за собой ряд изменений привычного жизненного уклада. И пока сторонники инициативы радуются, жители городов, опережающих Москву на час, мечтают с ней сравняться. Но, кажется, это уже невозможно.

Переход Волгоградской области в новый часовой пояс вызвал много споров: нашлись как сторонники, так и противники инициативы. Но победили первые. На референдуме 18 марта большинство волгоградцев решило шагнуть на один час вперёд Москвы. Сейчас уже всё решено окончательно 28 октября регион обретёт местное время, но обсуждение последствий этого шага не прекращается до сих пор.

Волгоградцам старшего поколения предстоит вспомнить, как жить по местному времени, опережая столицу на час, что уже проходили в 80-ых годах прошлого века. А молодежь будет подстраиваться и привыкать к этому на ходу. Отметим, что многие соседние с Волгоградской областью субъекты РФ уже несколько лет живут по собственному распорядку. ИА «НовостиВолгограда.ру» решило узнать, как в этих регионах восприняли перевод стрелок.

Часовой пояс (GMT+4) включает Удмуртскую республику, Астраханскую, Самарскую, Саратовскую и Ульяновскую области, к ним-то в компанию и добавится наш регион. Первыми в него в 2014 году перешли Самара и Ижевск. В Ижевске ситуация особая: сначала в Удмуртии было собственное время, затем в 2010 году республика перешла на московское, что вызвало многочисленные протесты — активисты требовали жить от Москвы на один или даже два, как в Перми, часа вперёд, в итоге в 2016 году просьбы горожан были услышаны, поэтому ижевчане остались довольны.

А вот самарцы о своём желании вернуться к «московскому» укладу жизни заявили уже через год. Стали появляться соответствующие петиции. Жители Самары жаловались, что опаздывают на поезда и самолёты, не успевают произвести банковские операции, не могут привыкнуть к изменению сетки телеэфира и никак не выстроят режим работы.

С этим мнением солидарны и жители Саратова, Астрахани и Ульяновска. Они с 2016 года испытывают на себе часовую разницу со столицей и до сих пор не смогли почувствовать достоинств от перевода стрелок. Ульяновцы быстро поняли свою ошибку и в том же году всерьёз намеревались попросить Владимира Путина на традиционной «Прямой линии с президентом» отменить решение о переходе в отличный от Москвы часовой пояс. Через год по инициативе горожан стали появляться всё те же петиции с возмущением. Но дальше всех пошли в Саратове. Спустя год жизни по местному времени данный эксперимент признали неудачным. Возвращение к московском ходу часов обсуждают на уровне областной Думы.

Все логические доводы и просьбы регионов по смене часового пояса остаются неуслышанными. Однако теперь власти намерены рассмотреть инициативу по переходу страны на постоянное летнее время ради экономии средств на расходах электроэнергии — законопроект рассматривался в Госдуме в мае. Но этот шаг не решит проблем со временем в регионах — существующая разница с Москвой сохранится. Выходит, что обратной дороги из этой «временной петли» нет и машины времени, увы, не существует. Осознавали ли те, кто голосовал за перевод стрелок в Волгоградской области, все последствия и безвозвратность действий? Сказать сложно, но, скорее всего, наш регион надолго попал в эту часовую ловушку и дать обратный ход в ближайшем будущем не получится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter