Итоги недели: срубленные вязы, будущее «Ротора» и «дело врачей» по-волгоградски

Итоги недели: срубленные вязы, будущее «Ротора» и «дело врачей» по-волгоградски

15 октября 2018, 08:47
Общество
Никита Дробны
Photo: novostivolgograda.ru
ИА «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего информагентства.

Неделя началась с радостного известия для волгоградских футбольных болельщиков: в тренерский штаб «Ротора» вернётся знаменитый Олег Веретенников. Об этом стало известно в ходе встречи с игроками и фанатами клуба, которую провёл в понедельник губернатор Андрей Бочаров. Глава региона пообщался с волгоградскими любителями футбола и рассказал о дальнейшей судьбе «Ротора», в том числе об участии команды в развитии детского спорта и о планах по выходу клуба в высший дивизион к 2022 году.

Однако вслед за хорошей новостью болельщиков «Ротора» ожидало печальное известие: на этой неделе после тяжёлой непродолжительной болезни ушла из жизни Ольга Парамонова, самый известный диктор волгоградского стадиона. Она отдала любимой работе 45 лет и до последнего продолжала обслуживать матчи. Прощание с «голосом» волгоградского футбола состоялось 13 октября, а игроки «Ротора» пообещали, что в память об Ольге Парамоновой проведут следующий матч с траурными повязками.

Одним из наиболее резонансных событий недели стала вырубка деревьев на центральной аллее Набережной им. 62-й Армии. Сотрудники муниципального предприятия приговорили к уничтожению 133 вяза, пять клёнов и одну акацию, причём на момент рубки растения были живыми. Уничтожение деревьев вызвало сильное возмущение у горожан и резкое осуждение со стороны общественников. Представители ОНФ пообещали, что проверят, на каких основаниях были вырублены живые вязы. Мэрия Волгограда в ответ попыталась оправдаться, заявив, что избавилась только от тех деревьев, которые «тяжело перенесли суровую зиму», и заверив, что после реконструкции количество зелёных насаждений на Центральной набережной увеличится вдвое.

Если печальная участь деревьев на набережной породила бурю негодования в социальных сетях, то другая скандальная ситуация в регионе привлекла внимание федерального телеканала. На этой неделе ведущий программы «Мужское/Женское» на «Первом канале» Александр Гордон выступил с резкой критикой в адрес заместителя главы Городища Андрея Романенко. Возмущение телеведущего вызвало состояние аварийных домов в рабочем посёлке и нежелание местных властей выделить жильцам новые квартиры. Г-н Гордон пригрозил Андрею Романенко пристальным вниманием со стороны прокуратуры. Возможно, именно эта неприглядная история стоила должности бывшему главу Городища Сергею Сивоконю, неожиданно покинувшему свой пост на прошлой неделе.

Сложнее понять причину, по которой решил досрочно отказаться от долгожданного мандата Алексей Пшеничный – безработный ветеран избирательных кампаний, который всего месяц назад всё-таки стал депутатом городской Думы Волгограда от ЛДПР. 28-летний народный избранник внезапно подал заявление о прекращении своих полномочий «по семейным обстоятельствам», которое было принято на внеочередном заседании волгоградского горсовета. После завершения недолгой политической карьеры г-на Пшеничного его мандат в Думе передадут другому представителю ЛДПР.

Ну а главным судебным процессом недели стало разбирательство по громкому делу пластического хирурга Марсело Нтире, которое некоторые уже называют «делом врачей» по-волгоградски. Процесс развивается крайне неоднозначно: хотя следствие настаивает, что медик виновен в гибели молодой пациентки во время операции, коллеги Нтире активно выступают в его поддержку. На этой неделе хирург, совсем недавно переведённый из больницы в СИЗО, выступал в суде по видеосвязи – откладывать заседание, чтобы обвиняемый мог лично присутствовать в зале и консультироваться с адвокатом, не стали. Ходатайства Нтире об отложении разбирательства также не были приняты. Представители потерпевшей стороны потребовали для врача трёх лет колонии общего режима; аргументы защиты, согласно которым врач никак не мог предотвратить гибель пациентки и не был её непосредственным виновником, были отклонены. Хотя по всем признакам приговор хирургу могли вынести ещё в пятницу, окончательный вердикт по делу суд оглашать всё же не стал, – так что «дело врачей» ещё не завершено.

Какое событие недели вы считаете наиболее важным?
Survey
Встречу губернатора с болельщиками «Ротора»
Вырубку деревьев на Центральной набережной
Судебный процесс по делу Марсело Нтире
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter