Главная достопримечательность Волгограда отмечает 51-й день рождения

Главная достопримечательность Волгограда отмечает 51-й день рождения

15 октября 2018, 14:00
Общество
Светлана Алекбарова
Photo: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
15 октября 1967 года на Мамаевом кургане был торжественно открыт памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Он стал главной достопримечательностью города-героя на Волге, местом силы, одним из семи чудес России и главной высотой страны.

Почти 9 лет потребовалось для того, чтобы возвести грандиозный архитектурно-мемориальный ансамбль - постановление Совета министров РСФСР о его строительстве вышло в 1958 году. Этому предшествовала целая череда конкурсов на разработку проекта мемориала - они проводились с 1945 по 1955 годы. Главной задачей было найти самое сильное по эмоциональному воздействию решение, которое бы в полной мере передало глубину подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Таким стал проект коллектива скульпторов, архитекторов, инженеров во главе с Евгением Вучетичем.

Закладка мемориала состоялась в день 15-летия победы под Сталинградом - 2 февраля 1958 года, а 15 октября 1967 года памятник-ансамбль на Мамаевом кургане был торжественно открыт. Его доминантой стала 52-метровая скульптура Родины-матери. Сегодня она готовится ко второму этапу масштабной реставрации: на прошлой неделе определился победитель конкурса по выбору подрядчика. Им вновь стало АО «Главзарубежстрой», которое на первом этапе реконструкции в 2017 году проводило работы по замене 99 стальных канатов внутри статуи Родины-матери, которые удерживают многотонную конструкцию.

ИА «НовостиВолгограда.ру» тогда стали первыми, кого пустили в святая святых и рассказали подробности. Процесс по замене стальных «нервов» главного монумента мемориала оказался очень трудоемким и продолжался с сентября по декабрь. Параллельно с заменой канатов специалисты устраняли самые проблемные места, за 50 лет появившиеся на поверхностном слое бетона. Промышленным альпинистам приходилось выполнять работы почти как дантистам снаружи и как шахтерам - внутри скульптуры.

На втором этапе реставрации будет целиком восстановлен поверхностный слой фигуры Родины-матери. Для этого ее оденут в леса, которые спроектированы особым образом - для того, чтобы не повредить саму скульптуру. Как сообщили корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» в музее-заповеднике «Сталинградская битва», ориентировочно это произойдет в феврале 2019 года. Полностью же завершить работы по реставрации главного монумента мемориала на Мамаевом кургане планируется к 75-летию Великой Победы, в апреле 2020 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter