Жюри премии «Поэзия» составило список претендентов

Жюри премии «Поэзия» составило список претендентов

15 сентября , 21:09ОбществоPhoto: pixabay.com
Стали известны авторы, номинированные на премию «Поэзия». В списке присутствуют поэты, переводчики на русский язык и критики, пишущие о современной поэзии.

Премия предназначена для того, чтобы находить и поощрять авторов выдающихся произведений современной поэзии и поэтического перевода, а также талантливых критиков. Об этом сообщает newsnn.ru.

В 2020 году жюри выбрало для номинации «Стихотворение года» 99 человек. По словам членов оргкомитета, сотая позиция осталась незанятой намеренно. Это должно подчеркнуть отсутствие обобщенного поэта, который не захотел участвовать в премии из-за затишья в своем творчестве или отсутствия желания делать свои произведения объектом обсуждения.

Пандемия никак не сказалась на проведении премии. Жюри работало как обычно. Однако в премиальный лист «Поэзии» вошли тексты, написанные до коронавируса, отметили в оргкомитете.

В жюри, которое состоит из 76 человек, представлены литераторы и журналисты, ученые и переводчики, а также кураторы поэтических фестивалей и литературных программ. До конца октября жюри проведет тайное голосование и назовет лауреатов в номинациях «Стихотворение года», «Поэтический перевод» и «Критика».

В отличие от других литературных премий, в «Поэзии» нет этапа короткого списка. Сначала появляется премиальный лист, потом проходит тайное голосование жюри и награждение лауреатов. На тайном голосовании каждый из 76 членов жюри выберет до пяти лучших претендентов в каждой номинации. После прямого подсчета голосов и станут известны лауреаты. Тот, кто станет победителем в номинации «Стихотворение года», получит 300 тысяч рублей. Для лидеров номинаций «Поэтический перевод» и «Критика» предусмотрены выплаты в размере 200 тысяч рублей. В начале ноября пройдет награждение. Подробная информация обо всех этапах премии публикуется на официальном сайте.

Премия «Поэзия» учреждена Благотворительным фондом «Достоинство». В 2018 году «Поэзия» сменила премию «Поэт».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter