В Волжском гидроэнергетики в 12-й раз провели эко-акцию «оБЕРЕГАй!»

В Волжском гидроэнергетики в 12-й раз провели эко-акцию «оБЕРЕГАй!»

15 сентября 2017, 22:34
Общество
Станислав Лопатин
Photo: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В пятницу, 15 сентября, Волжская ГЭС (входит в Группу «РусГидро») в рамках ежегодной благотворительной акции «оБЕРЕГАй!» привела в порядок левый берег реки Ахтубы перед въездом на мост остров Зеленый.

Это мероприятие состоялась в Волжском уже в 12-ый раз. Традиционно помощь в его проведении гидроэнергетикам оказали специалисты комплексного молодежного центра «Юность Волжского» и городская администрация.

В акции «оБЕРЕГАй!» приняли участие более 100 добровольцев, среди которых – гидронергетики, школьники, студены высших и средне-специальных учебных заведений, волонтеры общественных молодежных объединений. Даже была команда, пусть и небольшая – всего 6 человек, от детского сада №41 «Сказка».

Перед началом субботника удачной работы всем пожелала специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Галина Шацкая. Она обратила внимание, что многие из собравшихся волонтеров уже не первый год принимают участие в акции, которая объединила их в стремлении сделать свой город чище.

«Цель акции – не просто навести порядок на берегу реки, но и сформировать у ребят ответственное отношение к природе. Кроме того, «оБЕРЕГАй!» – это, можно сказать, праздник единомышленников, которые во время этого субботника получают удовольствие от общения друг с другом и участвуют в конкурсах, где могут выиграть интересные призы от «РусГидро»», – отметила Галина Шацкая.

Ну, раз это праздник, то, конечно же, не обошлось без творческих номеров, которые показали ребята из танцевальной школы «Street Project» и объединения «ЮННА». Их номера придали всем заряд бодрости и энергии перед уборкой мусора.

Все добровольцы получили перчатки и мешки для мусора. Разбившись на команды, они приступили к очистке берега Ахтубы. Этот уголок природы оказался еще более грязным, чем в прошлом году, когда волонтеры во время акции «оБЕРЕГАй!» собрали почти две тонны мусора, оставленного отдыхающими.

«Мы каждый год приезжаем с такой надеждой, что мусора будет мало. Но вот сегодня приехали и увидели, что очень много стекла. Кроме того, сейчас арбузы и дыни пошли. Их корки кругом валяются. Обычно, когда культурный человек уходит, то после себя старается все убрать, завернуть в пакетик, унести и выкинуть в урну. Возможно, здесь просто нет урн или контейнеров, куда можно было бы выбросить мусор», – считает директор комплексного молодежного центра «Юность Волжского» Елена Кочнева.

Во время нынешней акции ребята за час собрали около ста мешков мусора. В цифрах – почти две с половиной тонны.

Чтобы ребятам работалось комфортно, гидроэнергетики организовали для них полевую кухню. Все желающие могли утолить жажду вкусным чаем с конфетами и печеньем.

Еще одно большое отличие акции «оБЕРЕГАй!» от других субботников – организация творческих конкурсов с призами.

Специалисты центра «Юность Волжского» провели для ребят экологический квест, во время которого ребята отвечали на вопросы по основам экологии, истории и деятельности РусГидро, угадывали по мимике и жестам экологические явления.

Все команды за участие получили в подарок футбольные мячи. Три призовых места достались детскому саду №41, (Волжскому филиалу МЭИ, объединению «ЮННА» школы №18 и организации «Экологический десант». Они еще получили в подарок по паре футбольных ворот.

Интересным оказался и конкурс «Артфекат», когда из найденного мусора нужно было создать какую-то поучительную композицию и деть ей название.

3-е место в этом конкурсе заняла команда школы №18 с «Мусорным королем», которого обвила веревка, символизирующая задыхающуюся от мусора природу. Приз за это – экшн-камера.

2-е место жюри присудило общественной организации «Экологический десант». Ребята нашли бутылку, в которой живет растение и назвали это «Символом природы». После акции они решили растение забрать с собой и сделать его символом своей организации. В качестве приза ребята получили туристический рюкзак в комплекте со спальным мешком.

Главным победителем в конкурсе «Артефакт» стала команда школы №14 «Зеленый шум». Их композиция «Русалочка Наташка» понравилась всем без исключения. Ребята объяснили, что эта русалочка загрустила от того, что люди оставляют много мусора на берегу реки. И ей пришлось обратиться за помощью к волонтерам «оБЕРЕГАй!». Призом за эту композицию стала 6-местная туристическая палатка.

Кроме того, от компании РусГидро все участники акции получили на память светоотражающие значки и слеп-браслеты

После этого весь собранный мусор ребята погрузили в трактор, предоставленный городским комбинатом благоустройства. Акция завершилась общей фотографией всех добровольцев на память.

Кстати, сделанные во время субботника снимки участники экоакции могут отправить на сайт http://oberegai.rushydro.ru/ или в Инстаграм с хэш-тегом #oberegai. На этих интернет-ресурсах проводится голосование за фото в трех номинациях: лучшая команда (фото, на котором видно работу всей команды), самый красивый уголок природы (пейзажная фотография места, убранного в ходе акции) и самая оригинальная находка (необычный предмет, найденный во время уборки мусора).

Авторы фотографий, набравших наибольшее количество голосов, получат призы от компании РусГидро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter