Posted 15 августа 2022,, 08:17

Published 15 августа 2022,, 08:17

Modified 17 августа 2023,, 09:58

Updated 17 августа 2023,, 09:58

Арбуза, мне, арбуза! Как волгоградцам выбрать сладкую и безопасную ягоду

Арбуза, мне, арбуза! Как волгоградцам выбрать сладкую и безопасную ягоду

15 августа 2022, 08:17
Фото: Антон Засимов / Холдинг1MI
Сезон арбузов на волгоградских рынках и бахчевых развалах в самом разгаре. Покупателей удивляют разнообразием сортов и цветов, особенно полосатыми ягодами без косточки. Но главной ценностью являются сладкие и сочные плоды без нитратов. Так как их выбрать?

Желтые, оранжевые, розовые, красные. Но какие из этих арбузов безопасные и не заставят своим вкусом пожалеть о потраченных деньгах? Разбираемся, выбираем и составляем арбузную памятку.

На одной волне с сетевиками

Самый проверенный способ получения информации — выход в поле, в данном случае на волгоградские рынки и бахчевые развалы, а также же в бахчевые секции сетевых магазинов.

У частников и сетевиков цены подозрительно одинаковые. За традиционную полосатую ягоду с красной мякотью и семечкой по данным на начало августа просят 20 рублей за килограмм.

— Мы цену устанавливаем как в магазине, стараемся даже чуть ниже. Рублей на 5. Вот начиналось в магазинах с 60, сейчас 20-25, вот и торгуем по 20.

При этом за скидочными акциями в гипермаркетах торговцы если и следят, то позволить себе опуститься ниже определенной планки не могут.

— А что скажете, если вот в «Перекрестке» сейчас арбуз по 19 рублей? Отдадите за 15?

— Нет, дорогой. Себе в убыток не могу. Есть же закупочная цена, за место плачу еще. Транспортные расходы. За 18 бери, так и быть.

Арбузная экономика

Корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» пообщались с несколькими продавцами на бахчевых развалах и попытались оценить экономическую модель небольшого предприятия стационарной торговли.

Так Магомед с Казачьего рынка в Жилгородке признался, что за сезон — это около 4 месяцев с июня по сентябрь, через его руки проходит, а затем попадает на стол покупателей 30-40 тонн арбузов.

— Арбуз как человек. Из 100 штук найдется 2-3 плохих с трухой в душе. Поэтому я всегда говорю, не понравится, возьмете новый. Даже тащить обратно мне его не надо. Сфотографируйте и приходите, выбирайте, — признался один из продавцов.

Еще один арбузный торговец уже с Ворошиловского рынка признался, что арбузы, которые в июле-начале августа заполонили рынки Волгограда, в основном везут из Дагестана. Это раннеспелый гибридный сорт Каристан F1. При оптовой закупке обходится он 7-8 рублей за килограмм плюс доставка фурой из Дагестана. Это еще 5 рублей с каждого кило. Естественно, 100 килограмм никто не повезет, оптовики доставляют тоннами.

Если вычесть брак и арбузы, которые портятся быстрее, чем их успевают продать, то получается не такая уж гигантская прибыль — 150-200 тысяч рублей за сезон с точки. При условии, что там идет бойкая торговля. Но прибыль это не чистая. Нужно еще заплатить за аренду места и зарплату продавцу.

Цветная радуга полосатых ягод

Арбузы едва ли не всех цветов радуги сегодня можно найти именно в сетевых магазинах. Речь, естественно, о мякоти. Причем экзотические, в том числе и по названиям сорта не дешевые.

Чтобы стать счастливым обладателем «Яйца дракона» нужно раскошелиться на 99 рублей за кг или 150-200 рублей за один такой желтый арбуз. Есть арбузы с желтой мякотью и подешевле — 59 рублей за кило. Бессемянный «Колибри» стоит 69 рублей за килограмм.

Впрочем, попробовать все сразу и забесплатно можно в рамках дегустации, которые периодически устраивают торговые сети. Вот такой арбузный стол наподобие шведского мы застали в магазине «Перекресток» сети X5 Group.

Наконец, уже в другой торговой сети гибрид всех гибридов — желтый еще и бессемянный просится к вам на стол за 127 рублей за килограмм. К слову, вкус таких цветные арбузов заметно отличается. Где-то уходит в медовый, где-то напоминает манго.

— Все это результат селекционной работы. Пугаться экзотики — цвета и форм, не стоит. Судите сами, у нас морковка бывает желтая, белая, оранжевая, фиолетовая. Более того, мы с вами знаем что розовые помидоры, а особенно желтые, гораздо мягче воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Та же ситуация и с арбузами. Желтые, например, известны несколько десятилетий. Большая часть желтых сортов имеет меньшую калорийность, — поделилась мнением доцент по кафедре плодоводства, овощеводства и виноградарства ВолГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова. - Селекция сейчас идет по пути запросов потребителей. Многие не любят крупные арбузы, которые не влезают в холодильник. Поэтому, вот вам, пожалуйста, средние и мелкие, но спелые и сладкие плоды.

Волгоградские бренды не в тренде

Волгоградцы, которые не приемлют экзотики и ждут традиционных быковских арбузов, при должном интересе и проникновении в местную арбузную генетику могут быть жестоко разочарованы. Дело в том, что быковские они только по месту выращивания. От былых сортов вот уже как 20 лет не осталось и следа. «Астраханец», «Юбилейный», «Быковский», «Подарок Холодова», «Крынка» по большей части канули в лету, уступив место скороспелым сортам, которые дольше хранятся и легче транспортируются. Это «Крымсон», «Топ Ган», «Продюссер», «Фарао F1».

При погружении в историю вопроса корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» выяснили, что разрушение семенного фонда арбузов в регионе началось еще в 90-е, когда местные фермеры стали экономить на покупке семян.

— Тогда и появились импортные гибриды, которые можно высаживать уже в мае (против середины июня у наших сортов). И первый урожай у «иностранцев» можно снять уже в конце июля (против традиционного сентября у отечественных сортов). Плюс товарный вид зарубежные сорта сохраняют лучше при длительной транспортировке, — рассказал бахчевод с 30-летним стажем Максат Нурбаев.

Доморощенные семеноводы продолжают экономить на семенах и сегодня. Они скупают остатки арбузов, «набивают семечку», а затем высушивают ее в гаражах или ангарах. В результате на выходе получается «самосад». Из-за этого брендовые волгоградские арбузы, которые в принципе легко переопыляются, вырождается уже через 3-4 года.

Отсеиваем нитраты

Польза арбуза хороша известна. Это очищение от холестерина, токсинов и шлаков, а также чистка почек и печени благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам.

Однако, нужно не забывать, что арбуз очень легко впитывает нитраты. Следовательно, он может вызвать аллергические реакции и нанести вред здоровью.

Самым первым показателем их наличия являются желтые прожилки в мякоти арбуза. Плюс поверхность экологически чистой ягоды должна быть зернистая. Самый надежный показатель отсутствия нитратов — если разрезанный арбуз облепили осы. Зрелище не самое приятное, однако, говорит в пользу экологичности конкретной ягоды.

Важным является и период, когда вы приобретаете бахчевое лакомство.

— Опасный период, когда идет ранний арбуз. В это время часто вносят больше азота в определенную фазу, и растение не успевает его реализовать. Нитраты позволяют ускорить созревание арбуза дней на 10. То же самое касается всех бахчевых, — рассказала Ольга Гиченкова.- Из-за этого у особо чувствительных людей может возникнуть отравление такой продукцией. Признаки — характерный запах у ягоды, отсутствие сладиночки, беловатые или желтоватые прожилки. Но все это актуально в июне, июле, а в августе арбуз уже созревает естественно.

Впрочем, продавцы на бахчевых развалах не скрывают, что в раннем арбузе нитраты используются. Но не сверх меры.

— Кладут нитраты, да. Если совсем их не добавлять, арбуз размером с дыню будет. Но видишь, мы сами кушаем и никакого вреда здоровью, — признался один их продавцов.

Выбираем спелый

Чтобы выбрать вкусный и спелый арбуз, нужно хорошенько присмотреться к хвостику. Чем он суше, тем арбуз будет спелее, однако необходимо избегать и перезрелых ягод.

Для этого на несколько мгновений превращаем арбуз в барабан. В идеале звук должен быть звонкий. Это свидетельствует, что ягода в самом соку и созрела. А вот слишком глухой звук должен подсказать, что арбуз слишком долго ждал вас как покупателя и велик риск, что его мякоть превратилась в рыхлую размазню.

Стоит также помнить, что хороший арбуз без надрезов и трещин, имеет четко выраженный полосатый рисунок, блестящий внешний слой без матового налета и слегка трещит при сжимании. Желтое пятно на боку также говорит в пользу зрелости ягоды. А значит, ей самое место на вашем столе, а затем и во рту!

"