Выдающийся учёный-археолог Анатолий Скрипкин скончался в Волгограде

Выдающийся учёный-археолог Анатолий Скрипкин скончался в Волгограде
Выдающийся учёный-археолог Анатолий Скрипкин скончался в Волгограде
15 августа, 10:30ОбществоНикита ДробныФото: volsu.ru
Накануне, 14 августа, в Волгограде в возрасте 80 лет скончался выдающийся историк и археолог Анатолий Степанович Скрипкин – основатель волгоградской археологической школы, один из ведущих специалистов по изучению сарматской культуры.

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», о смерти известного учёного сообщили его коллеги. «Он был одним из первых профессоров Волгоградского государственного университета, с него начинался университет и его исторический факультет. А ещё раньше он ребёнком пережил Сталинградскую битву, а после битвы какое-то время жил в Доме Павлова – его развалины были сначала приспособлены под жильё. А ещё Скрипкин создал в Волгограде настоящую научную школу с мировой известностью: он был главным знатоком археологии сарматов. А ещё Скрипкин долго оставался такой скалой, на которую можно было опереться во время разных бюрократических бурь. Спокойный и уверенный, Анатолий Степанович внушал уверенность и в тех, кто его окружал. Десятки людей, занимающихся сейчас в Волгограде археологией, – ученики Скрипкина», – написал в Facebook историк Иван Курилла.

Анатолий Степанович Скрипкин родился в Краснодарском крае в 1940 году. После окончания исторического факультета Волгоградского государственного педагогического института поступил в аспирантуру, защитил диссертацию на тему «Позднесарматская культура Нижнего Поволжья». В 1992 году получил докторскую степень. Фактически стал основателем археологической школы в Волгограде, был одним из первых профессоров ВолГУ, принимал участие в межрегиональных и международных археологических экспедициях. В Волгоградском государственном университете много лет руководил кафедрой археологии, древней и средневековой истории. Автор множества научных работ, посвящённых истории и культуре сарматов, в том числе фундаментальных трудов «Азиатская Сарматия: проблемы хронологии и её исторический аспект» и «История Волгоградского края от каменного века до Золотой Орды». Был удостоен звания заслуженного деятеля науки РФ, многочисленных наград и премий.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам Анатолия Степановича.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter