Итоги недели в Волгограде: дело о запертых детях, лесной пожар и обновлённый бюджет

Итоги недели в Волгограде: дело о запертых детях, лесной пожар и обновлённый бюджет
Итоги недели в Волгограде: дело о запертых детях, лесной пожар и обновлённый бюджет
15 августа, 13:36ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru / 1MI
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

На этой неделе получил развитие резонансный скандал вокруг двухлетнего мальчика Марка, который оказался заперт один в палате инфекционной больницы №8 и содержался там в совершенно неподобающих условиях. Проверку по факту неподобающего обращения с ребёнком провела областная прокуратура, потребовавшая строго наказать медиков, допустивших непрофессиональное поведение. Параллельно проверку проводили сотрудники Следственного комитета, её взял под личный контроль руководитель СКР Александр Бастрыкин.

История Марка вызвала большой общественный резонанс: волгоградцы резко критиковали облздрав и недобросовестных медиков, некоторые семьи даже предлагали взять мальчика на воспитание. Вопреки заявлению регионального комитета здравоохранения, случай с запертым в больничной палате ребёнком оказался не единичным: очевидцы выложили в Сеть запись другого подобного инцидента. В итоге 13 августа стало известно, что СУ СКР по Волгоградской области возбудило уголовное дело по статье «Халатность» в отношении медиков, допустивших содержание двухлетнего Марка в антисанитарных условиях.

Второй важной темой недели стал крупный лесной пожар в Даниловском районе. В среду, 11 августа, во время грозы в окрестностях хутора Каменночерновского произошло возгорание, которое из-за сильного ветра быстро переросло в верховой пожар. Огонь распространялся очень быстро и вскоре охватил территорию около 200 гектаров. Из-за угрозы со стороны стихии пришлось частично эвакуировать жителей хутора. Лишь благодаря самоотверженным усилиям пожарных и добровольцев из числа местных жителей удалось остановить огонь и не допустить его распространения.

Тушение пожара продолжалось весь следующий день. В борьбе с огнём были задействованы 130 человек и более сорока единиц техники, помощь силам ГУ МЧС была готова оказать волгоградская полиция. Губернатор Андрей Бочаров провёл оперативное совещание, на котором распорядился максимально усилить противопожарные меры в регионе. Только в пятницу утром очаг возгорания в Даниловском районе удалось локализовать. Пожар был окончательно потушен лишь к 16 часам 13 августа – его ликвидация заняла почти три дня.

Главной экономической новостью недели стали поправки к региональному бюджету на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, принятые Волгоградской областной Думой. Дефицит областной казны сократился с 5,7 млрд до 2 млрд 750 млн рублей за счёт увеличения доходной части бюджета. Дополнительные средства направят на развитие здравоохранения, образования и транспорта, соцподдержку населения, стимулирование сельского хозяйства и спортивной сферы. Часть денег выделят на реставрацию старых домов культуры и детских школ искусств. В то же время будут урезаны расходы на молодёжную политику, энергосбережение, экологию, на развитие экономики и привлечение инвестиций, защиту водных ресурсов и стимулирование рынка труда.

Эпидемия коронавируса на уходящей неделе продолжала уносить жизни волгоградцев. Смертность от осложнений COVID-19 стремительно «молодеет»: сначала от последствий заболевания скончался 18-летний юноша из Алексеевского района, а в субботу стало известно о смерти двухлетней девочки из Волжского, у которой диагностировали двустороннюю пневмонию на фоне коронавируса. Общее число смертей от коронавируса в регионе достигло отметки в 2032 случая. Прогнозы медиков неутешительны: после начала учебного года заболеваемость коронавирусом среди школьников может вырасти. Болезнь не обходит стороной даже самых маленьких жителей региона: за текущий год в Волгоградской области COVID-19 был диагностирован уже у восьми новорождённых.

Такой была неделя с 9 по 15 августа 2021 года в Волгограде. Берегите себя, следите за новостями, оставайтесь с нами!

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter