От рыбной эпопеи до Google: Волгоградское УФАС рассказало о главных делах за полгода

От рыбной эпопеи до Google: Волгоградское УФАС рассказало о главных делах за полгода
От рыбной эпопеи до Google: Волгоградское УФАС рассказало о главных делах за полгода
15 августа 2019, 14:50ОбществоНикита ДробныФото: Никита Дробны / novostivolgograda.ru
Руководитель регионального Управления ФАС Роман Лучников сегодня провёл в Волгограде пресс-конференцию, на которой рассказал о самых громких делах, которые антимонопольное ведомство рассматривало с начала 2019 года, и ответил на вопросы журналистов.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», руководитель Волгоградского УФАС отметил, что в первом полугодии количество заявлений, связанных с нарушениями антимонопольного законодательства, увеличилось почти на 20% и достигло 119. По трём делам были выявлены факты злоупотребления доминирующим положением на рынке. Самое громкое из них, пожалуй, было связано с действиями ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», рассылавшего абонентам уведомления с угрозами.

Дело нами рассмотрено, ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» выдано предписание. К чести ответчика, компания его не обжаловала и вовремя исполнила, опубликовав соответствующий пресс-релиз на своём сайте, — отметил Роман Лучников, добавив, что организация извинилась перед абонентами в специальных платёжках.

Роман Лучников
Фото:Никита Дробныnovostivolgograda.ru

А вот органы власти, в чьей деятельности УФАС периодически обнаруживает отступления от буквы закона, оказывают ведомству сопротивление. Например, администрация Светлоярского района до последнего настаивала, что имела полное право предоставлять физлицу землю в аренду без торгов, предусмотренных Земельным кодексом, но проиграла судебный процесс и была вынуждена признать правоту антимонопольщиков. Странно ведёт себя и региональный комитет сельского хозяйства, который в этом году продолжил «передел» рыболовных участков Волгоградского водохранилища. «Рыбная эпопея», о которой подробно рассказывало наше издание, продолжается до сих пор, и руководство УФАС не исключает, что в действиях комитета может иметь место заинтересованность в выборе конкретного победителя аукциона.

Это достаточно долгая история, она длится больше года. Ещё в мае 2018 года началось подведение итогов этого конкурса, и нам сразу же посыпались жалобы, большинство из которых были признаны обоснованными. Комитет обжаловал эти решения в судебном порядке, однако судебные инстанции, вплоть до Верховного суда, поддержали позицию Волгоградского УФАС, — напомнила Ольга Ячменёва, заместитель руководителя Волгоградского УФАС. — И тем не менее комитет сельского хозяйства, повторно рассматривая те же заявки, по тем же основаниям не допустил заявителей к конкурсу.

Ольга Ячменёва
Фото:Никита Дробныnovostivolgograda.ru

Самые интересные обстоятельства дела стали раскрываться уже после судебных заседаний. Выяснилось, что у некоторых заявителей совершенно внезапно отозвали разрешения на переработку рыбы, а фаворит Облкомсельхоза — ООО «Рыбторг» — стал фигурантом сразу двух уголовных дел из-за фальсификации документов. Природоохранная прокуратура обнаружила, что представители «Рыбторг» лгали, утверждая, что компания раньше занималась рыбным промыслом. Теперь дела о разделении «рыбных мест» рассматриваются в суде ещё раз в связи со вновь открывшимся обстоятельствами. Представители УФАС называют поведение региональных чиновников странным: неизвестно, с какой стати комитет так упорно защищает интересы ООО «Рыбторг».

Другая закупка, при проведении которой были допущены отклонения от действующего законодательства, связана с организацией молодёжного бизнес-форума на «Волгоград Арене». «НовостиВолгограда.ру» подробно писало об этой ситуации ещё до того, как в УФАС поступило официальное заявление от одного из участников торгов. В итоге, как и ожидалось, наши подозрения подтвердились: закупка была проведена с грубыми нарушениями, и сейчас её изучает региональная прокуратура.

Нами были выявлены нарушения, которые позволили направить материалы проверки в правоохранительные органы, в первую очередь в прокуратуру Волгоградской области. Мы установили, что организатором аукциона при подсчёте баллов были допущены очевидные ошибки. Элементарные арифметические действия нужно было совершить — но организаторы торгов умудрились неправильно посчитать и, соответственно, присвоить неправильное количество баллов, что повлияло на результаты определения победителя. Возможно, в этом был противоправный умысел.Роман Лучников, руководитель Волгоградского УФАС

Ответа из прокуратуры пока не поступало, однако мы вместе с Управлением ФАС продолжим следить за развитием ситуации и обязательно проинформируем читателей о том, каким образом она разрешится.

Что касается нарушений рекламного законодательства, то в текущем году волгоградцы, как выяснилось, стали жаловаться на спорную рекламу гораздо чаще. Количество соответствующих заявлений увеличилось более чем вдвое. Особое возмущение у горожан вызывает реклама алкоголя — по этому поводу число обращений в УФАС выросло вшестеро. Благодаря хорошо налаженному взаимодействию с Центробанком Управление стало чаще выявлять ненадлежащую рекламу финансовых услуг — с начала года обнаружено пятнадцать таких случаев (против всего лишь четырёх в первом полугодии 2018-го).

Мы видим какой-то непонятный всплеск жалоб граждан на наружную рекламу пива. Раньше такого не было. Обращения связаны с рекламой именно на торговых павильонах, магазинах, баннерах и так далее, — отметила Ирина Никуйко, заместитель руководителя Волгоградского УФАС. — Меньше стало жалоб на рекламные СМС-рассылки, но пошёл рост обращений по поводу телефонных звонков. Теперь людей беспокоят и раздражают навязчивые рекламные звонки.

Ирина Никуйко, Роман Лучников
Фото:Никита Дробныnovostivolgograda.ru

Среди резонансных дел о нарушении рекламного законодательства Роман Лучников выделил три разбирательства. Их фигурантами стали компания Google, которую оштрафовали на 150 тысяч за контекстную рекламу так называемых «умных счётчиков», фирма «Энергонадзор», пытавшаяся навязать горожанам свои услуги по замене счётчиков электроэнергии с помощью листовок и поквартирных отходов, а также ООО «Шелл Нефть» (сеть автозаправок Shell), которое слишком неброско и малозаметно рекламировало одну из своих акций для автомобилистов. Все эти ситуации подробно описывало наше издание.

Острой проблемой в первом полугодии 2019-го оставалось несоблюдение сроков и условий подключения к инженерным сетям — в нарушениях уличили ПАО «МРСК Юга», «Концессии водоснабжения» и ООО «Газпром газораспределение Волгоград». Штрафы по соответствующим делам оказались нешуточными — от 300 до 600 тысяч рублей.

Затронули представители УФАС и другие актуальные вопросы: повышение цен на бензин и ситуацию с переходом на цифровое телевидение. Резкого роста стоимости горючего, равно как и оборудования для «цифровизации» телевещания, волгоградские антимонопольщики не зафиксировали. Зато, как выяснилось, с заправкой самолётов в международном аэропорту Волгограда с юридической точки зрения не всё в порядке. Обращение в УФАС по этому поводу подала транспортная прокуратура.

Фото:Никита Дробныnovostivolgograda.ru

За первое полугодие 2019 года в действиях организаций по розничной реализации топлива признаков нарушения антимонопольного законодательства нами не выявлено. А вот что касается авиационного топлива, то нами уже возбуждено дело по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции» в отношении ООО «ТЗК Волга», осуществляющего заправку самолётов в нашем аэропорту, — рассказал журналистам Роман Лучников. — В его действиях мы усматриваем нарушение установленного порядка ценообразования.

Компания должна была согласовать с ФАС России тариф на услугу по топливообеспечению, однако по неизвестной причине этого не сделала. Между тем такая деятельность подлежит государственному регулированию, то есть ООО «ТЗК Волга» не имело права самостоятельно устанавливать цены на заправку воздушных судов. В Волгоградском УФАС не исключили, что компания могла искусственно завысить тариф.

Что касается работы регоператора по обращению с ТКО, то к ней у антимонопольщиков в начале года также возникли определённые нарекания. В УФАС поступило 29 обращений с жалобами на завышение тарифов на вывоз мусора — сейчас они находятся на рассмотрении в центральном аппарате антимонопольного ведомства. Кроме того, ИП и юрлица в первом полугодии неоднократно утверждали, что регоператор навязывал им невыгодные условия обслуживания. Коммерсанты просили перевести их на расчёт по фактическому объёму вывоза ТКО вместо платы по нормативам. УФАС выдало регоператору несколько предупреждений, которые компания «Управление отходами — Волгоград» признала и вовремя исполнила. Сейчас проблема устранена, и каких-либо серьёзных нарушений со стороны «мусорного» оператора больше не зафиксировано.

Роман Лучников также отметил, что представители ООО «Управление отходами — Волгоград» конструктивно взаимодействуют с УФАС по вопросу, связанному с недавним возбуждением антимонопольного дела в отношении компании.

В конце пресс-конференции представители Управления ответили на вопросы журналистов и объявили о создании специального совета, который будет осуществлять общественный контроль деятельности ведомства.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter