Путин высоко оценил проекты волонтеров на образовательном форуме «Машук»

Путин высоко оценил проекты волонтеров на образовательном форуме «Машук»

Путин высоко оценил проекты волонтеров на образовательном форуме «Машук»

15 августа 2018, 16:21
Общество
Станислав Лопатин
Фото: добровольцыроссии.рф
В среду, 15 августа, молодежный образовательный форум Северо-Кавказского федерального округа «Машук», который в эти дни проходит в Пятигорске, посетил президент России Владимир Путин.

Этот форум традиционно проходит с 10 по 24 августа. Девятый год подряд он под эгидой «Молодой гвардии Единой России» собирает порядка двух тысяч представителей активной молодежи СКФО в возрасте от 18 до 30 лет.

Во время федеральной смены «Добровольчество», которая проводится с 10 по 17 августа, на форуме представлен ряд образовательных, экологических и патриотических проектов, объединяющих волонтерские центры и органы студенческого самоуправления.

Президент Владимир Путин ознакомился со всеми проектами, подчеркнув важность каждого из них.

Как передает ТАСС, например, главе государства показали проект «Школа ресайклинга», участники которого собирают отходы, сдают их на переработку и делают новые вещи. Волонтеры попросили увеличить изучение этой темы в школах. Президент сказал, что поговорит на этот счет с министром просвещения, хотя окончательное решение по этому вопросу должны принимать специалисты.

Путину рассказали о медицинском проекте «ХолоДоктор» из Ставропольского края. Его суть – в изготовлении трехмерных моделей пораженных органов пациента. После распечатки на специальном принтере электронные копии используются хирургом для имитации предстоящей операции.

Один из представителей Ассоциации студенческих спортивных клубов России рассказал главе государства о проектах по развитию массового молодежного спорта. «Это движение, на мой взгляд, чрезвычайно важное. Нужно, конечно, заниматься развитием клубного студенческого спорта и организовывать соревнования между вузами», - отметил Путин.

На форуме сегодня также работал стенд «Герои нашего времени», организованный «Молодой Гвардией Единой России». О представленных на нем патриотических проектах, которые были реализованы за последние три года, рассказала режиссер фильма «Не время для героизма» Алана Цховребова.

Один из них – книга «Дневник ветерана. Непридуманная история войны», в которую вошло около 70 воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. Истории были собраны в рамках проекта МГЕР «Герои нашего времени». В создании книги, которая была разослана главам зарубежных государств, принимали участие более 1,5 тыс. волонтеров из 35 регионов России.

Цель другого проекта – фотокниги «Маленькие герои РФ» – рассказать о детях, проявивших героизм в сложных и критических ситуациях при спасении своих родных, друзей и просто случайных людей. В книгу вошли истории 36 детей-героев из 22 регионов России.

Как бы в продолжении этого в стране впервые 9 декабря, в День Героев Отечества, при активном содействии партии «Единая Россия» был проведен «Форум маленьких героев» с участием более 50 детей со всей страны. На мероприятие были приглашены родители маленьких героев, педагоги, Герои России. Форум проводился с целью популяризации среди подрастающего поколения образа героя, патриота, ответственного человека.

Кстати, семь историй смелых и отважных российских детей стали основой фильма «Не время для героизма» Аланы Цховребовой, снятого к этому форуму. В мае 2018 года картина была представлена на 71 Международном Каннском кинофестивале. Фильм повествует о молодых жителях России от 6 до 18 лет, которые, несмотря на юный возраст, проявили мужество и спасли человеческие жизни.

В фильме можно увидеть Полину Кузину из Новосибирска, спасшую тонущего ребенка, Данилу Турецкова из Волоколамска, который помог маленькой девочке выбраться из горящего дома, Сармата Дулаева из Владикавказа, вытащившего друга из холодной горной реки, а также Кирилла Щукова из города Новоаннинский Волгоградской области, благодаря которому удалось спасти из пожара двух малолетних детей.

Эта история со счастливым концом случилась 10 июля 2016 года. Игравший на улице 5-летний Кирилл заметил дым из соседской квартиры на втором этаже. Он стал звать на помощь, но прохожие не поверили ему, да еще и отругали как нарушителя спокойствия. Тогда мальчик прибежал к родителям и рассказал об увиденном.

Вызванные вовремя пожарные успели потушить возгорание и вывести из квартиры 7-летнюю девочку и ее 4-летнего брата. Мама ушла в магазин, дети были дома одни, и в это время, как потом выяснилось, произошло короткое замыкание. Страшно представить, что могло бы произойти, если бы не оказался рядом Кирилл Щуков.

На проходящем в Пятигорске образовательном форуме «Машук» было отмечено, что все перечисленные выше патриотические проекты были инициированы партией «Единая Россия». Их цель – формирование патриотических настроений молодежи и продвижения подлинных образцов героизма и общественных ценностей. Воспитывая молодежь на примерах отважных сверстников, можно создать крепкую опору будущего страны.

Посетив стенд «Герои нашего времени» президент России Владимир Путин позитивно отозвался о всех представленных патриотических проектах и их героях, передает ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter