Цена вопроса: что дорожает и дешевеет в Волгограде летом?

Цена вопроса: что дорожает и дешевеет в Волгограде летом?
Цена вопроса: что дорожает и дешевеет в Волгограде летом?
15 июля, 18:10ОбществоСергей КузнецовФото: novostivolgograda.ru
Минувшей весной цены практически на всё буквально улетели в космос — подорожание затронуло все категории товаров. Летом же ситуация начала меняться, а цены, в том числе и в Волгограде — стабилизироваться. Причины везде свои, но тенденция вырисовывается. А что будет дальше?

После «весеннего обострения» летом вследствие различных факторов цены начали становиться адекватнее. Мы решили сравнить, что происходит с ними сейчас и попытаться выявить в этом закономерности и тенденции.

Овощное пике

Весной довольно заметные изменения коснулись цен на овощи, от которых в марте–апреле глаза лезли на лоб. Пресловутым сезонным фактором на сей раз объяснить такое положение дел не получится. В этом году взлёт цен на овощи обусловлен в большей степени другими причинами. В частности, не очень хороший урожай 2021 года повлиял на падение уровня производства до 25%. Как следствие, предложение на внутреннем рынке упало, а цены, наоборот, поднялись. Импортные же овощи подскочили в стоимости на фоне резкого ослабления курса рубля весной. Особенно сильно за последние месяцы подорожали капуста (цены на которую доходили до 100 руб/кг), лук (до 50 руб/кг), чеснок (до 350 руб/кг), картофель (до 80 руб/кг).

К концу июня с приходом на внутренний рынок нового урожая цены на овощи стали снижаться. Особенно выделяется капуста, которая после рекордного взлёта по весне также лихо упала в цене — до 20-30 руб/кг. По всей видимости, из-за огромной стоимости резко снизился спрос, в результате чего оказалось много нераспроданных кочанов, которые было необходимо продать уже хоть как-то. А сейчас на прилавки поступает уже новый урожай, и приятная цена сохраняется.

Летом картошка в магазинах и на рынке подешевела
Фото:Холдинг1MI

По картофелю изменения тоже оказались заметными, пусть и не столь резкими — сейчас он стоит в пределах 40-45 руб/кг, но встречается цена и пониже, причём даже на импортный картофель. Получается, что по этим двум овощам цены фактически вернулись на прежний уровень. С морковью, луком, чесноком такие метаморфозы не произошли, но относительно пиковых весенних показателей они тоже стали дешевле. Морковь в среднем стоит 40 руб/кг, лук — 35 руб/кг, чеснок — 350 руб/кг.

От сахара до гречки

Отдельная категория — продукты длительного хранения. В конце февраля — начале марта спрос на них был просто ажиотажный, народ спешил запастись впрок крупами, макаронами, растительным маслом, солью и сахаром. Последний вообще стал самым обсуждаемым продуктом минувшей весны. Из-за особо запасливых граждан произошёл дефицит, а ритейлеры, пользуясь случаем и наблюдая повышенный спрос, задрали цены. А ещё ввели ограничения на количество таких продуктов, продаваемых в одни руки. Дабы не было повторного дефицита.

В какой-то момент 1 кг сахара мог стоить более 100 рублей, и стабилизировать уровень цен удалось лишь в апреле. Тогда он застыл на планке около 80 руб/кг, а к концу июня он подешевел всего лишь на несколько рублей, а к середине июля — примерно до 65 руб/кг. Торговые сети помнят повышенный интерес к сахару и не горят желанием уменьшать цифры на ценнике. При этом объективных причин для сохранения столь высоких цен на сахар нет.

— По ценам, конечно, сейчас разброс и шатание, но, главное, сильно упало качество продуктов. СМИ должны говорить о том, что кроме ценового контроля нужен контроль качества. Покупая привычные бренды, мы не получаем ожидаемого качества. Это напрягает потребителей. Поэтому в нынешних реалиях ценовой анализ лишён большого значения».Игорь Бельских, доктор экономических наук, профессор волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова.

Сахар не только вернулся в магазины, но и стал меньше стоить
Фото:Холдинг1MI

Кроме того, эксперт отмечает ещё одну особенность новой реальности. Если в целом ассортимент сохранился, бюджетные продукты тоже есть в наличии, то товары для среднего класса и выше просто ушли с прилавков или сильно сократились.

Дело техники

Активно покупалась после начала событий на Украине и техника. Цены на электронику, гаджеты и бытовую технику компании начали пересматривать почти сразу же. Это спровоцировало панические настроения у покупателей, и они кинулись приобретать товары «по текущим ценам». Здесь причинами удорожания стали ослабления курса рубля, а также фактор ожидания проблем с поставками в будущем.

По данным Росстата, весной 2022 года в тройку самых подорожавших товаров вошли фотоаппараты (+82%), мониторы (+60%) и стиральные машины (+50%). При этом сами потребители отмечали, что цены на всю крупную бытовую технику выросли в 1,5-2 раза, на ноутбуки порой даже более чем в 2 раза, а видеокарты и вовсе взлетели в цене в несколько раз.

К лету цены на технику и электронику сыграли вниз, но пока не вернулись на февральский уровень. Основными причинами тут стали укрепление курса рубля и снижение платёжеспособности населения — магазины вынуждены были как-то стимулировать спрос после весеннего провала в этом плане. Для этой цели в торговых сетях вновь вернулись к различным акциям и рассрочкам, которые весной были поставлены на паузу. А в ближайшие месяцы эксперты допускают даже новую волну понижения цен в этой категории — такой сценарий возможен из-за начала поставок товаров по схеме параллельного импорта.

Тем не менее, представлено в этой сфере будет не всё. Некоторые модели популярных брендов в России в ближайшем будущем не появятся — во всяком случае официально. Но какого-то существенного влияния на рынок это оказать не должно. Да и в глазах покупателей едва ли сильно пошатнёт прежнюю картину мира. Впрочем, к немного другим реалиям привыкать всё равно придётся.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter