Уголовное дело грозит противочумному институту за «левые» закупки

Уголовное дело грозит противочумному институту за «левые» закупки
Уголовное дело грозит противочумному институту за «левые» закупки
15 июля, 10:59ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Управление ФАС по Волгоградской области прокомментировало решение Арбитражного суда по делу о нарушениях при проведении торгов со стороны ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт». Антимонопольщики отметили, что учреждению может грозить не только штраф, но и уголовная ответственность.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», региональный Арбитраж оставил в силе решение УФАС о привлечении противочумного института к ответственности за грубое нарушение при торгах – заключение антиконкурентного соглашения. Антимонопольная служба заметила, что институт, действующий под эгидой Роспотребнадзора, регулярно заключал контракты с одним и тем же поставщиком – ООО «Прогрессивные технологии». За два с половиной года этому подрядчику достались контракты на 25,8 млн рублей. Ведомство выяснило, что «Прогрессивные технологии» направляло заказчику фиктивные коммерческие предложения от лица двух подставных фирм. Наличие «липовых» конкурентов позволяло фирме успешно выигрывать аукционы, создавая видимость честных торгов. Более того, подрядчик даже участвовал в разработке техзаданий по закупкам.

ООО «Прогрессивные технологии» вело подготовку к участию в торгах и участвовало в них в условиях достигнутой с заказчиком договорённости и имело доступ к техническим заданиям аукционных документаций с момента их изготовления, – пояснили в Волгоградском УФАС. – Следовательно, ООО «Прогрессивные технологии» имело доступ к информации, которая всем прочим участникам конкурентного рынка стала известна лишь после опубликования извещений о проведении электронных аукционов.

Таким образом, сговор между противочумным институтом и подрядчиком ограничивал конкуренцию: вся документация была ориентирована на конкретного поставщика. Сотрудники института наотрез отрицали, что участвовали в незаконных махинациях, но показания коммерческого директора ООО «Прогрессивные технологии» помогли вывести их на чистую воду. Сейчас представители заказчика и подрядчика, по вине которых возник сговор, уже наказаны УФАС, но теперь ими могут заинтересоваться правоохранительные органы.

Фото:Руслан Герасимовnovostivolgograda.ru

Большую помощь УФАС в раскрытии антиконкурентых связей в данном случае нам оказали сотрудники Волгоградской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, УФСБ России по Волгоградской области, следственные органы Волгограда. В настоящее время участники антиконкуретного соглашения привлечены УФАС к административной ответственности. Напомню, что при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд запрещены действия, которые приводят к ограничению конкуренции и/или созданию преимущественных условий для каких-либо участников. Такие действия влекут за собой не только административную, но и уголовную ответственность, – прокомментировал Александр Великанов, заместитель руководителя Волгоградского УФАС.

Так что в ближайшее время вполне можно ожидать возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников Волгоградского противочумного института, допускавших незаконные махинации при госзакупках. Эта неприглядная история однозначно оставит пятно на репутации учреждения, которое находится под контролем Роспотребнадзора.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter