«Квадра» проложила линии рециркуляции горячей воды к 84 домам Воронежа

 «Квадра» проложила линии рециркуляции горячей воды к 84 домам Воронежа
«Квадра» проложила линии рециркуляции горячей воды к 84 домам Воронежа
15 июля, 18:10Общество
Инвестиционный проект, предусматривающий обновление системы теплоснабжения в Воронеже, реализуют специалисты ПАО «Квадра». Когда соответствующие работы завершатся, городская казна из года в год будет экономить где-то по 500 миллионов рублей.

Компания с 2019 года заменила 48 километров тепловых сетей, провела серьезные работы на муниципальных котельных и теплопунктах и проложила примерно четыре километра дополнительных линий циркуляции для жильцов 84 домов. Теперь людям не надо сливать воду, ожидая горячую. Всего на эти работы было потрачено 11 миллионов рублей, пишет kp.ru.

Надо сказать, что в этом году линии будут восстановлены еще в 11 жилых домах. Их обитатели уже более 10 лет на несколько минут включают краны, чтобы получить горячую воду. Действующие нормы и правила запрещают снижать температуру менее 60 градусов. В жизни достичь обозначенного показателя удается не всегда: в тупиковой линии вода остывает быстро. Ее приходится греть, не переставая. Линии рециркуляции горячей воды энергетики проводят именно для этого. Дополнительные трубы не дают нагретой воде остыть за счет ее беспрерывной циркуляции.

Процесс восстановления линий рециркуляции на 15 лет регламентируется концессионным соглашением. Оно было заключено в 2019 году. Главы «Квадры» обещали сделать все возможное для завершения программы в кратчайшие сроки. Горожане забудут о переплатах и сложностях с водоснабжением.

В задачи концессионного соглашения входит повышение специалистами надежности 141 котельной МКП «Воронежтеплосеть», 80 центральных тепловых пунктов, а также 588 километров тепловых сетей в однотрубном исчислении.

В ближайшие несколько лет персонал «Квадры» собирается сократить размер удельных расходов на выработку тепла на тепловых источниках, а также на 1,5% снизить потери тепла на тепловых сетях. Цели на 2021 год: воронежский филиал «Квадры» потратит 710 миллионов рублей на замену 31,2 километра старых теплосетей в столице Черноземья. Из этой суммы более 280 миллионов фирма вложит в перекладку 18 километров трубопроводов.

Во время летней ремонтной кампании энергетики сосредоточатся на участках сети, срок службы которой уже выше нормативного. При перекладке применяют трубы со специальной пенополимерминеральной изоляцией. Она тормозит процесс коррозии труб и минимизирует потерю тепла.

По концессии до 2033 года «Квадра» потратит 3,65 миллиарда рублей. Для финансирования инвестиционного проекта компания использует собственные и заемные средства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter