Активисты просят Роспотребнадзор изменить параметры рабочего дня

Активисты просят Роспотребнадзор изменить параметры рабочего дня
Активисты просят Роспотребнадзор изменить параметры рабочего дня
15 июля, 10:37ОбществоФото: novostivolgograda.ru
В интернете появилась петиция с требованием включить в СанПиН о факторах среды обитания параметры светового дня для лета и зимы. Это нужно для создания оптимального рабочего графика.

Группа активистов создала в электронной приёмной Роспотребнадзора петицию о включении в Санитарные нормы и правила о факторах среды обитания новые параметры светового дня, учитывающие летнее и зимнее время. Основной их посыл связан с возвращением порядка исчисления времени, который действовал до 2009 года и учитывал изменения светового дня по сезонам. По их мнению, это позволило бы снизить степень негативного влияния на физическое и психическое здоровье людей.

С учётом разного времени рассветов и закатов общественники ссылаются на то, что в регионах России с конца октября по конец марта (зимнее полугодие) средний солнечный полдень наступает в промежутке с 12:00 до 14:10, а с конца марта по конец октября (летнее полугодие) — с 13:10 до 14:45. И эту разницу они хотят закрепить в СанПиН, чтобы можно было выбирать оптимальное время рабочего дня.

Кроме того, активисты выступают обеими руками за возвращение сезонного перевода стрелок, чтобы вновь страна в течение года жила то по зимнему, то по летнему времени.

«Мы против вечнозимнего времени. Люди — не кроты и не филины. Нам всем нужно солнце во время бодрствования и темнота во время сна. Люди должны жить в нормальном световом режиме, а не существовать вечерами в потёмках и спать затем полночи при свете солнца», — утверждают авторы движения «Вернём летнее время России».

Применительно к Волгоградской области такой вариант мог бы примирить сторонников местного времени с теми, кто предпочитает жить по московскому.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter