ИА «Высота 102»: УФАС по Волгоградской области констатировало незаконное бюджетное финансирование «Волга-Медиа»

ИА «Высота 102»: УФАС по Волгоградской области констатировало незаконное бюджетное финансирование «Волга-Медиа»

15 мая 2011, 00:33
Общество
Управление федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области (УФАС) возбудило дело по признакам нарушения Волгоградской областной думой и администрацией региона ФЗ-135 «О защите конкуренции» при выделении субсидий из областного бюджета ОАО «Волга-Медиа». Об этом...

Управление федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области (УФАС) возбудило дело по признакам нарушения Волгоградской областной думой и администрацией региона ФЗ-135 «О защите конкуренции» при выделении субсидий из областного бюджета ОАО «Волга-Медиа». Об этом сообщает ИА «Высота 102». Дело возбуждено по ч. 1 ст. 15 ФЗ-135 — запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия органов власти. В УФАС создана комиссия по рассмотрению этого дела под руководством заместителя руководителя управления, начальника отдела контроля органов власти Валентины Бурба. Дело назначено к рассмотрению на 25 мая.

Напомним, 20 апреля текущего года главный редактор ИА «Высота 102» Александр Осипов обратился в УФАС по Волгоградской области с заявлением, в котором попросил провести проверку соблюдения антимонопольного законодательства по фактам незаконного предоставления субсидий за счет средств волгоградского областного бюджета «Волга-Медиа».

В приказе о возбуждении дела за подписью заместителя руководителя управления Валентины Бурба указано, что предоставление субсидий на цели полного или частичного возмещения затрат или недополученных доходов ОАО «Волга-Медиа» по определению, данному в п. 20 ст. 4 ФЗ-135, и, исходя, из фактических обстоятельств, является государственной преференцией. Государственные преференции, согласно ч. 2 ст. 19 ФЗ-135, могут предоставляться только в определенных целях. Однако «возмещение затрат» организации, говорится в приказе УФАС, не соответствует целям, предусмотренным ч. 1 ст. 19 федерального закона о конкуренции. То есть государственные преференции медиа-холдингу были предоставлены в нарушение установленного порядка, что запрещено ФЗ-135.

Напомним, в заявлении главного редактора ИА «Высота 102» Александра Осипова в УФАС было указано, что издание ст. 29 Закона Волгоградской области от 20.12.2010 года №2139-ОД «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» (субсидии в сфере средств массовой информации) противоречит антимонопольному законодательству России и создает неравные условия для СМИ, осуществляющих деятельность на территории Волгоградской области и ограничивает конкуренцию в данной сфере.

Как отмечено в заявлении, цитируем, «…коммерческое предприятие ОАО «Волга-Медиа» со стопроцентным капиталом, принадлежащим комитету по имуществу Волгоградской области, согласно данному нормативному акту гарантированно получает «в целях полного или частичного возмещения затрат или недополучения доходов в связи с выполнением работ по производству, выпуску и распространения социально ориентированной продукции средств массовой информации в 2011 году 79 миллионов 135 тысяч рублей, в 2012 году 45 миллионов 987 тысяч рублей, в 2013 году 45 миллионов 987 тысяч рублей. Таким образом, оказывая финансовую помощь из бюджета без проведения каких-либо конкурсов, либо аукционов, администрация Волгоградской области нарушает равные условия для получения редакциями иными СМИ аналогичного финансирования при осуществлении деятельности по выпуску «социально ориентированной продукции средств массовой информации».

Также в своем заявлении Осипов отметил, что если медиа-холдинг — коммерческая структура, то пусть она живет по законам рынка. «Пусть риски лягут на аппарат управления, а не на бюджет. Пусть кредитуются и зарабатывают деньги сами. Мне непонятно, что такое социально-ориентированная продукция, за которую холдинг получает десятки миллионов? Ведь другие СМИ выпускают аналогичную социально-ориентированную продукцию, но от государства не видят и копейки» — отметил в своем комментарии Александр Осипов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter